Loading… “漫画腰”除了伤腰还有这些危害!瑜伽爱好者也要注意了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

“漫画腰”除了伤腰还有这些危害!瑜伽爱好者也要注意了

2021-03-28 11:01 科普中国网   

近日,“漫画腰挑战”引发关注,很多女生加入挑战,晒出自己的照片。挑战参与者需要模仿漫画中人物的动作:大腿平放在椅子上,上半身趴在地上,腰腹垂直向下。但是,也有医生提醒,这一动作十分伤害腰椎。有一些视频介绍这一动作为瑜伽动作之一,是“驼背杀手”,“每天三分钟等于跑步一小时”。

做不到“漫画腰”,千万别硬来!

关于“漫画腰挑战”,上海市东方医院(同济大学附属东方医院)创伤外科副主任医师刘林解释,“这一动作是把人的骨盆和髋关节进行固定,形成腰骶部下垂状态,使颈胸部贴于地板,让腰椎后仰的角度达到我们人体的一个极限状态,这是典型的腰椎过伸状态。”作为一种相对静态过程,对腰部肌肉是一个持续拉伸的状态,可能会对腰椎的肌肉和韧带造成拉伤。刘林表示,这一动作对核心肌群要求很高,需要一定时间肌肉力量的训练和身体热身才能做到,一般人不要模仿尝试。

对于这一动作可以拉伸肩背部的说法,刘林解释,这一动作不是每个人都能做得到,即使做到了,在做这个动作的时候也是靠棘间韧带,椎间盘关节凸的保护机制。这个动作如果反复做的话,还会造成结构性损伤,产生肌肉拉伤、肌腱韧带的损伤,甚至是腰椎后伸综合征。

不仅对腰椎有不良影响,刘林指出,胸椎、腰椎等本就是一体的,胸椎的活动度相对较小,腰椎过伸也会带动胸椎外扩。在“漫画腰”这一姿势中,下端肋骨向外面翻出来,肋骨下缘超出人体的边缘,长期做会导致肋骨外翻。

日常练习不要勉强,出现不适需及时就医

有骨科医生指出,在门诊上有些因为瑜伽不当而看病的患者都有一个共同特征:感觉动作过度后半年才出现刺痛发麻症状。瑜伽虽好,但是运动难免会有伤害,日常练习瑜伽时该如何避免?对此刘林建议,骨质疏松患者、有腰椎间盘突出、脊柱滑脱症的患者不要练习瑜伽。在瑜伽练习过程中出现以下几种症状,要提高警惕及时就医:

一是手腕酸痛。因为瑜伽有很多是支撑动作,可能对我们的尺桡关节联合部位包括腕关节韧带等造成一定的负荷和损伤。如果出现手腕部的疼痛,特别是几天或者一周左右还没有明显缓解,需要及时就医。

二是腰部肌肉的拉伤。瑜伽的腰部动作很多,如果腰部肌肉明显感觉不舒服或者出现拉伤,休息几天没有明显的缓解,建议立即就医。

三是关注全身肌肉的酸痛。欲速则不达,任何运动前,要做充分的热身,如果已经身体不适,不要坚持训练。

受访专家:上海市东方医院(同济大学附属东方医院)创伤外科副主任医师刘林

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC