Loading… 细分农村产业特色 促进特色小镇规范健康发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

细分农村产业特色 促进特色小镇规范健康发展

2021-03-15 16:00 科普中国网   

特色小镇越来越成为带动乡镇地方经济发展的有效着手,但很多农民朋友对特色小镇这层概念和一些政策知识不太了解,这次就和大家一起,共同学习下国家发展改革委出台的《关于促进特色小镇规范健康发展的意见》相关规范内容。

意见中,首先定位了特色小镇的性质,就是一种微型产业集聚区,具有细分高端的鲜明产业特色、产城人文融合的多元功能特征、集约高效的空间利用特点,在推动经济转型升级和新型城镇化建设中具有重要的作用。而近年来,各地特色小镇建设发展良莠不齐,也有部分特色小镇概念混淆、内涵不清、主导产业薄弱等问题。这个意见的出台就是为了加强对特色小镇发展的顶层设计和激励约束和规范管理。

其次谈到了建设特色小镇的基本原则。就是遵循规律、质量第一;因地制宜、突出特色;市场主导、政府引导;统一管理、奖优惩劣。具体原则内容就省略了,总之大致的原则就是要优化管理,促进发展。而怎么做到规范管理呢,意见中讲的非常详细,具体给大家说一声。

一是实行清单管理。各级人民政府要牵头,按照严定标准、严控数量、统一管理、动态调整原则,明确特色小镇清单,择优予以倾斜支持。对此前已命名的特色小镇,经审核符合条件的可纳入清单,不符合条件的要及时清理或更名。国务院有关部门和行业协会不命名、不评比特色小镇。

国家发展改革委要加强对各省份特色小镇清单的指导监督和动态管理。这些内容就是要进行特色小镇的重新洗牌和动态管控。二是要强化底线约束。要加强政府发展规划的管理,严格节约集约利用土地,单个特色小镇规划面积原则上控制在1—5平方公里(文化旅游、体育、农业田园类特色小镇规划面积上限可适当提高),保持生产生活生态空间合理比例,保持四至范围清晰、空间相对独立,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。严格控制高耗能、高污染、高排放企业入驻,同步规划建设污水、垃圾处理等市政基础设施和环境卫生设施。严防地方政府债务风险,县级政府债务风险预警地区原则上不得通过政府举债建设特色小镇。严控特色小镇房地产化倾向,在充分论证人口规模基础上合理控制住宅用地在建设用地中所占比重。严守安全生产底线,加强安全生产监管和重大灾害治理,维护人民生命财产安全。这一条内容很多,从管理上进行全面的管控和分析。

而下面一条就是要进行服务激励引导,要建立政银企对接长效机制,支持符合条件的特色小镇投资运营企业发行企业债券,鼓励开发性、政策性和商业性金融机构在债务风险可控前提下增加中长期融资支持。四是要及时纠偏纠错。政府组要要对违法违规的特色小镇予以及时整改或淘汰。对主导产业薄弱的,要加强指导引导,长期不见效的要督促整改。对违法违规占地用地、破坏生态环境的,要及时制止并限期整改。对投资主体缺失、无法进行有效建设运营的,以及以“特色小镇”之名单纯进行大规模房地产开发的,要坚决淘汰除名。

其实,特色小镇本义是好的,可建不好就会成摆设成鸡肋,甚至能成为贪腐和形象面子工程的衍生品,希望咱们学习了这个政策知识后,能对特色小镇的自身发展和国家积极鼓励发展的政策有所了解,不断提升我们新时代农民的知识含量和开阔视野。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告