Loading… 百度地图带你了解清明交通出行状况,AI导游陪你游览热门景点_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度地图带你了解清明交通出行状况,AI导游陪你游览热门景点

2021-03-27 17:11 爱云资讯   

即将到来的清明假期承载着人们积攒已久的对返乡和出游的向往,受到广泛的关注和热议。那么清明出行趋势如何?近日,百度地图发布《2021年清明假期出行预测》(以下简称《预测》),揭秘大家最关心的人口迁徙趋势、交通拥堵状况和假期热门景点情况,为清明出行指路护航。

据百度地图《预测》显示,清明假期全国人口迁徙趋势整体呈“M”形,去程人口迁徙高峰较为突出,预计出现在假期首日。返程人口迁徙则相对分散,返程最高峰预计出现在假期最后一日。

在热门迁徙城市方面,“北上广深”四座一线城市预计将占据前四的位置,第五至十位依次为成都、郑州、东莞、佛山、武汉和西安,南方城市占据了七个席位。清明假期,不少春节没回老家的人或将选择“补偿式“返乡,探亲流将是人口迁徙中不可忽视的“主力军”之一。

人口迁徙的趋势也反映在了高速交通上,据百度地图《预测》显示,今年清明节前后将出现三个较为突出的拥堵高峰。去程时段,节前一天4月2日21:00将出现首个全国高速拥堵高峰,而假期首日4月3日10:00将出现去程全国高速拥堵的最高峰。返程时段,全国高速拥堵的高峰将出现在假期最后一日4月5日16:00。计划驾车返乡探亲或踏青赏花出游的公众可通过百度地图APP查看实时及预测路况,避开拥堵高峰。

在交通枢纽方面,周边容易出现道路拥堵的客运枢纽TOP10预计大多出现在北方城市,依次为天津站、大明湖站、石家庄站、石家庄北站、重庆西站、呼和浩特站、长春南站、洛阳东站、郑州站和杭州站。

清明假期旅游目的地的选择上,预计自然风光类景区更受欢迎。百度地图《预测》显示,杭州西湖风景区、黄山风景区、广州白云山、嘉兴乌镇风景区、毕节百里杜鹃风景名胜区有望成热门旅游景区TOP5。赏人间天堂、爬天下奇山,又或是看烟雨江南、百里杜鹃将成为人们清明时节外出游玩的热门之选。

当“踏青、赏花、亲近自然”成了各地市民清明出游的关键词,百度地图也对当地公园热度进行了预测分析,预计北京奥林匹克公园、杭州西溪国家湿地公园、深圳深圳湾公园、南京玄武湖公园和广州越秀公园将是热门公园TOP5,成为人们走出家门、拥抱美好春天的首选。

随着气温回暖,全国中高风险地区也陆续实现清零,人们春节期间暂缓的出游热情终于有机会释放。但对于小长假而言,短距离短时间的“周边游”或将成为主流模式。

为陪伴大家清明出游,百度地图AI导游联合“百度地图路况播报联盟”共同推出“清明游景区抽元气好礼活动”,选取了9家热门城市广播电台的优质主播,为当地热门景点录制了特色真人语音讲解,用户在百度地图APP中搜索“春游”或景点名称,上滑点击“讲解”不仅可以免费听到由电台主播录制的景区讲解,还能获取直接订门票、查看景区内游玩攻略和最佳拍照点等服务,在游玩中边走边看边听,体验沉浸式的智能化服务。

作为返乡祭祖和踏青出游的时节,清明节假期民众出行需求高涨,在此期间,更应积极响应疫情防控与交通安全政策。“新一代人工智能地图”百度地图将持续释放AI 势能,守护用户每次安全出行。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL