Loading… 亨通光电推出量产版400G DR4硅光模块,并充实400G产品系列_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

亨通光电推出量产版400G DR4硅光模块,并充实400G产品系列

2021-03-27 10:38 爱云资讯   

2021年3月26日,亨通光电召开新品发布会,其旗下亨通洛克利科技有限公司进一步充实数通高速模块产品系列,推出了量产版400G QSFP-DD DR4硅光模块和基于传统方案的400G QSFP-DD FR4光模块,使得公司同时具有不同传输距离的400G单模光模块可供客户选用。

亨通洛克利发布的量产版400G QSFP-DD DR4硅光模块使用英国洛克利小型化的硅光芯片和电芯片,该款光模块采用了业界领先的7nm DSP芯片,产品的功耗低于9瓦。同时,它相较于传统模块有10-30%的成本优势,完全满足节能减排绿色环保的数据中心应用的需求。模块整体采用COB封装方式,由于使用了独特工艺制造,光纤和硅光芯片之间使用无源耦合,利于量产和降低制造成本。亨通洛克利将进一步加快推动400G QSFP-DD DR4硅光模块的量产化工作。

硅光子芯片是实现光子和电子单片集成的最好方法,特别是400G硅光芯片是解决超大容量数据交换的先进技术,显示出超强优势,功耗低、容积小、成本相对低,易于大规模集成等优点。随着新一代信息技术的不断发展,带来了数据的爆发式增长,该款产品方案有望取代传统方案,并在一定程度上具备不可替代性。尤其到CPO时代,硅光将成为最优选择。同时,亨通发布了国内首台基于硅光技术的3.2T板上光互联样机,是硅光产业的一个重要里程碑。可见,亨通提前布局、研发,已走进了硅光领域的第一梯队。

此外,亨通洛克利的400G QSFP-DD FR4同样采用7nmDSP,发射侧采用EML,接收侧采用铟磷探测器阵列,加上低成本和成熟的波分复用器件,使得模块整体设计极为紧凑。同样,模块功耗低于9瓦。

发布会上,亨通集团副总裁崔巍表示,三十年来,亨通始终把“科技创新”作为第一动力推进产业转型升级,推动产业高质量发展。围绕通信与电力能源两大主产业发展布局,持续加快高端技术的创新,实现未来持续发展的新增长。崔巍介绍到,2021年,亨通将依托国家企业技术中心、院士工作站、博士后工作站、未来通信技术研究院等20多个自主创新平台,还会有一批关键核心领域领先的产品不断的向行业发布。预计全年新产品销售同比增长30%以上,发明专利申请数量增长30%以上。

据记者了解,近年来,对硅光技术的收购与整合的从未停歇。网络设备巨擎思科先后收购了硅光公司Lightwire、luxtera、Acacia;华为收购了比利时硅光子公司Caliopa;诺基亚收购了Elenion,这些并购案总价值达40亿美金。充分显示了硅光技术在光通信领域占据的地位越来越重要,并逐步开始规模化进入市场。

据行业预测,至2024年,光模块的市场总额达到160亿美元,其中数据通信光模块的营收将达到120亿美元。业界之所以对硅光倍加关注,硅光在未来数通市场的重要性不言而喻。

目前,100G硅光方案已经规模商用多年,多厂家正在角逐400G 硅光技术在数据中心的规模商用,亨通光电无疑走在了硅光技术的主赛道。

崔巍表示,唯有加快创新能力,不断自我更新,企业才能维持旺盛的生命力,不断壮大自身发展。未来,亨通将继续瞄准世界科技前沿,强化关键核心领域原始创新、自主创新、集成创新,努力打造光纤通信、智慧能源、海洋通信和能源全价值链系统集成服务商,带动产业生态链可持续发展!

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL