Loading… 联想倡导多元包容文化,为员工打造没有天花板的创新舞台_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

联想倡导多元包容文化,为员工打造没有天花板的创新舞台

2021-03-16 14:51 爱云资讯   

2020年为人们的工作方式与居家生活带来巨大改变,这其中职业女性在平衡职场与家庭责任中面临“双重挑战”,她们的生活与心理健康尤为值得关注。德勤近期发布的全球女性职业研究报告显示,近82%的受访女性认为疫情对其生活产生不利影响,其中近七成女性对自身职业发展能力表示担忧。此前智联招聘发布的中国女性职场现状调查报告显示,部分受访女性认为企业中“职业性别”不平衡,男性多在技术岗,女性多在职能岗;女性领导力被普遍认可,但女性领导者依然凤毛麟角;职场女性面对异性同事缺乏自信等等。

这些令职场女性最为困惑和对于女性创造力的“传统观念”,在领先的科技企业——联想集团中完全不存在。联想集团发布的《2020年全球多元化与包容性报告》显示,联想女性员工在总员工数中占比高达36%,全球技术岗位女性员工占比26.4%。联想中国区的女员工占比达到42%,女性管理者占比达到20%。这些数字远远高于同行业水平。

联想开放包容的企业文化和工作环境,让女性员工发挥出最耀眼的“她力量”。联想集团高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健创立的“联想女性领导力”平台,为女员工提供职业发展和专业技能等方面的指导,同时积极开展社区服务活动回馈社会。乔健在Campaign Asia发布的2020年度“亚太女性领导变革奖” 获奖者名单中,荣获“远见领袖”(Vision Leader)大奖,此奖项旨在表彰亚太地区媒体、广告和市场营销领域中推动变革、引领行业发展的杰出女性。在联想,许多技术领域的“神奇女侠”为产品创新和技术攻关做出重要贡献。联想集团副总裁、联想研究院技术战略与创新平台总经理王茜莺博士与团队负责过联想众多研发项目,包括联想乐Phone、乐Pad、智能电视、桌面电脑、可穿戴设备、物联网设备的战略与研发等。她还登上了福布斯中国公布的“中国科技女性榜”。

联想集团一直致力于帮助年轻一代运用科技力量实现自身梦想。在2020年10月开启的“新世界,新生活”全球创新项目中,联想以沉浸式全景影片的形式,来展现全球十位不同文化和背景的年轻女性如何发掘自我力量,推动社会进步。目前,这十位女性依然活跃在社区服务与提升科技影响力的工作中,并积极参与了联想“新世界,新生活”2021年的主题活动——“迎接挑战”(#ChooseToChallenge),以她们自身的经验为那些勇于接受挑战和回馈社会的女性们“打 Call”。

除了在科技创新方面,联想还为女性员工给予全方位关怀。联想拥有专门的“准爸妈训练营”,专门为准爸妈们准备的备孕知识讲座,每个月开展一次,还有线上微信群交流备孕心得。在怀孕期间,女员工不仅不用担心被辞退,还将享受8000元补充生育保险。联想还为职场妈妈推出“在家办公”,妈妈们可以把孩子带到联想的托管中心,由专门的老师陪伴。每年的三月是联想的“女性员工关爱月”,贯穿以心里健康咨询、下午茶、女性特卖专场、健康主题讲座等活动,兼具了对女性生理和心理上的照顾。

联想的多元开放文化不仅仅是对女性员工,还包括少数族裔和特别群体。联想最高领导团队(联想执委会)14人中有5个不同的国籍。在2020年联想少数族裔高管比例从27.4%增长到29%。仅在2019年,联想就在61个市场雇佣了来自66个国家的员工。联想从2017年启动了残障人士招聘计划,提供了电话销售、咨询工程师等岗位。因为持续推进各种文化与群体的平等性,联想多次入选彭博性别平等指数企业。

联想以“人才是企业之本”为原则,积极为每一名员工创造实现梦想的平台。“小强创新”是由联想研究院和联想人力资源共同发起的员工创新实战营,主要承担加速内部创新和创业孵化两个角色。小强创新根据特定的主题(如智慧办公等)向员工征集创意,如果创意被业务部门选中,员工将深度参与从创意到产品成型的整个过程。目前,小强创新已经从公司内部孵化了8个创业项目,总估值超过了5亿元。“小强创新”既为充满热情和想法的80、90后员工提供展示才华的舞台,也为有经验、有活力的资深员工拓展研究与实践的空间。

在内部创业平台积累实战经验之外,联想时刻帮助内部员工学习和掌握最新的生产技术和智能制造知识,例如在自由生产基地的员工推出学历提升计划,目前有570+人报名该计划,其中一些优秀员工已获得武汉大学、四川大学、天津大学等知名学府的毕业证书。联想多元化与包容性的企业文化激励着每一位员工尽情发挥潜能,为员工提供尊重、创新和平等的环境,为员工搭起一座没有天花板的舞台。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告