Loading… 5G加速进入千行百业,高通与中国伙伴深入合作,释放5G潜能_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

5G加速进入千行百业,高通与中国伙伴深入合作,释放5G潜能

2021-03-16 14:50 爱云资讯   

近年来,随着5G技术的不断进步与相关应用的持续落地,5G受到了越来越多的关注和重视。根据近期发布的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,“十四五”时期,我国将加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到56%,推广升级千兆光纤网络。

近日,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在中国发展高层论坛组织的“CDF之声”栏目中表示,中国的“十四五”规划和2035年远景目标纲要具有深远意义,将不断培育经济与社会发展新动能。而5G将是其中的关键因素之一,助力中国生态系统将我们每一个人连接在一起,实现万物互联,帮助我们构建更具韧性的社会和经济。

5G在现实生活中的落地应用,消费者最为熟悉的无疑是智能手机。今年以来,小米11、iQOO 7、vivo X60 Pro+、OPPO Find X3等5G旗舰机陆续发布,搭载高通旗舰级 5G移动平台,在5G连接、拍照、游戏等方面不断刷新用户体验,吸引了越来越多的消费者。根据中国信通院发布的数据,今年前两个月,国内市场5G手机出货量累计达到4234.9万部,其中2月份5G手机在同期手机出货量中的占比高达69.3%,再次说明了5G对于消费者的吸引力。

相比消费领域,5G更大的价值体现在各个行业的应用。根据“十四五”规划和2035年远景目标纲要,我国将加快数字化发展,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。其中在5G的应用方面,要构建基于5G的应用场景和产业生态,在智能交通、智慧物流、智慧能源、智慧医疗等重点领域开展试点示范。

作为新一代移动通信技术,5G比前几个G更加复杂,同时由于行业的特点及复杂性,5G在交通、物流等各个行业的落地应用,更需要产业各方的协同努力。去年7月,高通与中国移动、奥维视讯、OPPO、移远通信等20多家企业联合发起“5G物联网创新计划”,通过产业协作加速终端形态创新、生态合作创新和数字化升级创新,为5G在多个垂直行业及应用领域的投入使用提供助力,充分发挥5G的应用潜能。

史蒂夫•莫伦科夫在演讲中也表示,基于5G所带来的强大连接平台,我们可以畅想更多的可能性,去创造更多新服务、新体验和新行业。放眼美好的未来,高通期待与中国移动生态系统持续合作,为中国、也为世界的发展作出贡献。

根据中国信通院发布的《5G经济社会影响白皮书》,到2025年,5G将在中国创造出3.3万亿元的直接产出,带动6.3 万亿元的间接产出,而到2030年,这两个数据将分别增长至6.3 万亿元和10.6 万亿元。可以预见,在产业各方的共同推动下,5G的投入应用将助力千行百业转型升级,为我国经济社会持续快速发展创造巨大的价值。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告