Loading… 绿肥油菜、紫云英花开正盛,但农时不等人,绿肥要适期翻压肥田_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

绿肥油菜、紫云英花开正盛,但农时不等人,绿肥要适期翻压肥田

2021-03-17 16:15 科普中国网   

进入惊蛰节气,春暖花开,绿肥油菜、紫云英作物花开正盛,正是踏青赏春的好时节。对于农民而言,春光贵如金,农时不等人,一些地区开始进行“绿肥翻压还田”作业,如下图是湖北武穴化肥减量增效项目绿肥油菜翻压现场。近年来各地非常重视利用冬闲田种植绿肥,免费给种植大户发放绿肥种子,因为粮食的连年丰收,大量化肥、农药的使用,引起了耕地质量下降、土壤污染等生态环境问题。本篇重点谈绿肥的种类及适时翻压技巧,以供参考。

1、什么是绿肥?

能直接或经堆沤后施入土壤作肥料的栽培或野生绿色植物体,统称为绿肥,是纯天然、最清洁的有机肥源。常见的绿肥作物有紫云英(红花草)、油菜、蚕豆、紫花苜蓿、肥田萝卜、毛叶苕子、光叶苕子等,其中蚕豆、紫花苜蓿、毛叶苕子、光叶苕子均为豆科植物,根系长有根瘤,能够固氮。

在稻田中主要以紫云英、油菜或油菜+肥田萝为主,一般播撒油菜、草籽等绿肥种子后不浇水、不施肥、不收籽,保证春季不积水即可。

2、冬种绿肥的好处

冬种绿肥能充分利用冬闲田,翻压还田腐解后能有效改良土壤,提高土壤肥力,有利于后茬水稻增产及提高稻米品质,有利于促进化肥减量增效及农业可持续发展。一般稻田种植绿肥并翻压还田,可减少化肥使用总量10%-30%。

此外,除做肥源物质外,绿肥还是旅游观赏资源、优质蜜源,成片花海惹人爱,花蜜是一种营养丰富的天然滋养食品。

3、适时翻压技巧

翻压是利用绿肥的关键措施,重点要掌握三点,一是翻压的时间,二是翻压的数量,三是翻压的方法。

翻压时间:不同的绿肥作物其翻压时间不同,一般在盛花至终花期翻压,此时的鲜草产量较高、养分积累较多,叶秆细嫩,翻压后易腐烂分解,肥效容易释放。具体而言,紫云英为盛花后5天左右,油菜在盛花期至终花期,蚕豆绿肥为盛花至结荚初期。此外,翻压还应考虑后茬水稻种植时间,一般油菜在插秧或播种前20-25天进行翻压,紫云英在插秧或播种前15天左右进行翻压。

翻压数量:通常每亩稻田翻压的数量控制在1000-1500公斤,可适当配合施用一些石灰来中和酸性。绿肥翻压数量并不是越多越好,过量翻压绿肥鲜草,会导致绿肥在腐解过程中产生较多硫化氢等有毒物质,影响后茬水稻的正常生长。

翻压方法:翻压时要求先在不灌水条件下旋耕或犁翻,耕后及时上水,有助于提高绿肥腐解速度。绿肥翻入土层,尽量做到压严、压实,使绿肥与土壤密合无孔隙,不使绿肥植株外露。同时,可结合水稻前期基蘖肥的施用,适当增施氮肥,以加快绿肥分解腐烂,减轻绿肥腐解过程中产生的有害物质对稻苗的负面影响,提高绿肥的转化率,保证肥效及时发挥。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告