Loading… 油菜籽压榨出油率高吗?哪些因素会影响油菜籽出油率?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

油菜籽压榨出油率高吗?哪些因素会影响油菜籽出油率?

2021-03-19 09:53 科普中国网   

油菜是我国重要的油料作物,长江中下游地区冬种油菜是主产区,随着油菜机械化耕种的程度提高、优质高产抗病新品种的选育,油菜花也是越来越重要的特色旅游资源,近年来油菜种植面积有所增加。当前长江中下游地区的油菜陆续开花,是赏花的好时节,到4月底开始收割。有一位农户问:农村油菜籽压榨出油率高吗?300斤油菜籽能产出多少斤菜籽油?

1、油菜籽的出油率

一般油菜籽的含油量35%-50%,若是农村小型榨油机器,正常情况下油菜籽压榨的出油率在30%-40%,300斤油菜籽大概能加工出90-120斤菜籽油。

2、哪些因素会影响油菜籽出油率?

首先,不同的油菜品种其油菜籽含油量有差异,一般早熟品种较晚熟品种的含油量要低。江西省农科院选育的高产优质甘蓝型双低油菜品种“赣油杂8号”,含油量43.5%,适用机械化种植,2020年都昌县典型示范机械收割亩产达223.66公斤,创稻油轮作最高纪录。高抗杂交油菜新品种“邡油777”的含油量为46%,优质高产双低油菜品种华油杂62含油量为40.58%。但若是传统的自留种油菜品种,不仅可能含有高芥酸,而且含油量也比较低。

注:芥酸是存在于菜籽油中的一种脂肪酸,含量过高可能有害健康,按联合国粮农组织及世界卫生组织对菜籽油中芥酸含量的限量规定,菜籽油芥酸的含量要低于5%。

第二,种植管理会影响油菜籽的含油量。油菜对硼肥比较敏感,若油菜花期缺硼会出现花而不实,影响油菜的产量及品质;油菜花期也是菌核病的高发期,若不在初花期、盛花期使用菌核净、咪鲜胺等药防治,会导致油菜减产,含油率会降低1%-5%。若油菜在种植过程出现倒伏,倒伏越早对产量的影响越大,也会使油菜籽籽粒不饱满,含油率下降。因此建议在油菜花期做好病虫害防治,喷药时加入适量的硼肥、磷酸二氢钾,能提高含油率。

第三,收获时间会影响。油菜收获太早,产量低、品质差,含油率低,收获过晚易脱落,对含油率影响不大。一般机械收割油菜在全田80%的角果果皮呈黄绿色,主轴基部角果呈枇杷色,剥开荚果看种皮呈黑褐色时,为适宜收获期。

第四,加工方式会影响出油率。油菜籽压榨要经过除杂、加热蒸炒、冷却后进行压榨出油。若不除去泥沙,在加工过程中会吸油,降低出油率。控制好入榨水分和温度,若水分过高会使胚料形成团块而影响出油,水分过低、温度过高在蒸炒时容易焦化,油色变深,影响油品质量。若对机械操作不熟练,压榨的出油率低,菜籽油的品质也差,所以操作人员很关键。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告