Loading… 农田果园什么时候打农药合适?4个情况不适合打药,打了也白打_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

农田果园什么时候打农药合适?4个情况不适合打药,打了也白打

2021-03-17 17:52 科普中国网   

很多农户很困惑,网络上很多关于打农药时间段推荐,到底什么情况下能打药呢?下面笔者来分析一下哪几种情况不建议打药。

高温下不要打药

温度超过35度时不要打药,因为很多除草剂,都需要气孔的吸收来发挥作用,温度较高时,杂草等植物为了保护自己,关闭了气孔,造成吸收困难,这也是我们不推荐高温以及中午打药的原因之一,高温情况下也会加剧农药的挥发,施药人也更容易中毒。

低温寡照下不要打某些除草剂

低温寡照情况下,杂草和作物的光合作用比较弱,杂草光合作用弱吸收较差,作物则对于某些除草剂分解能力下降,容易造成药害。

雨前雨后不建议施药

雨前用药可能所施农药会失效,被雨水冲刷干净,雨后则可能被作物叶片上的水珠稀释,其实有露水不能施药也是同样的道理,下雨前后施药,还可能造成雨水等淹没心叶,造成植物出现药害。

干旱时谨慎施药

干旱时作物一般蒸腾作用较弱,吸收也有限,如果是除草,也会影响草甘膦等吸收,加上干旱时作物自身抵御能力下降,可能造成药害的出现。

什么情况下施药较好?

建议在晴朗天气,早上10点前,下午3-4点后施药比较好,施药时注意每一种药剂的特性,以免出现药害,例如矿物油这种农药,在温度较高或浓度较高时,就容易出现药害。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告