Loading… 植物病毒病难防难治,了解它,才能更好对付它?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

植物病毒病难防难治,了解它,才能更好对付它?

2021-03-18 10:03 科普中国网   

一、关于“病毒”的认识,来源于烟草花叶病毒病

早在19世纪,人们就认识到有一种病原体可以造成烟草叶片褶皱,失去商品价值,1892年,俄国生物学家伊凡诺夫斯基通过试验,证明有一种病原体在过滤掉细菌之后,依然可以使得烟叶染病,伊凡诺夫斯基认为这是可过滤性细菌或者细菌分泌物。

直到1935年,美国科学家斯坦利从病叶中提炼出病毒状晶体,并证实这个蛋白质和核酸构成的结构十分稳定,还能不断增殖危害烟草生长,从此人类才对“病毒”有了清晰概念,斯坦利因提纯烟草花叶病毒获得了诺贝尔化学奖。

相比于细菌、真菌,人类对于“病毒”的认识,还是相对有限的,防治植物病毒病主要方法也还是“预防”。

二、植物病毒病防治以“预防”为主

防控植物病毒病,强调的是“预防”,而不是治疗,对应药剂也有限。

植物病毒病从蔬菜到果树,都是普遍发生的,其中烟草花叶病毒病、蔬菜病毒病、柑橘衰退病、柑橘猝倒病、百香果病毒病等都非常常见,对于这些病害,目前防治方案都是“预防”,病毒病一旦发生,及时拔除或者砍除是最有效止损方法。

笔者查阅了农药信息网农药登记信息,截至2020年1月30日,植物杀菌剂登记证一共有10870个,登记在“病毒病”上的杀菌剂却只有217个,成分主要以氨基寡糖素、香菇多糖、吗啉胍等为主,其中氨基寡糖素、香菇多糖登记最多,氨基寡糖素登记在植物病毒病上的有37个,香菇多糖有35个,登记在植物病毒病上的农药不仅种类少,而且数量也少。

我们选择其中一个“氨基寡糖素”登记证信息来分析分析。

这个“氨基寡糖素”,登记为“植物诱抗剂”,顾名思义,意思就是诱导植物增加抗性,其说明书上也有介绍:

该产品为植物诱抗剂,施用后能提高作物自身的免疫力和防卫反应。对番茄病毒病有较好的预防效果。于作物苗期、发病前或发病初期叶面喷雾施用,连续施药2-3次,间隔7-10天施药一次。2.本品对病害有预防作用,但无治疗作用,应在植物发病初期使用。

其他登记在植物病毒病上的农药,说明书也类似,大约意思是:喷施这些成分,能够提高植物的“免疫力”,植物“免疫力”强了,染病概率就会降低,实际上这几年流行的“生物刺激剂”也有类似功能,例如海藻精、腐植酸、海精灵等都有类似提升抗病能力效果。

三、昆虫是植物病毒病传播的帮凶

病毒只能以寄生方式生存,在自然界中,植物病毒病的传播媒介以蚜虫、飞虱、蓟马、粉虱、叶蝉为主,传毒媒介以刺吸式口器为主,这种刺吸式“吃饭”方式,往往会将病毒从病株上传播到健壮植株。

所以,将这些病毒携带者干掉是防治植物病毒病的有效方式,种植户一旦发现病毒病,首先杀灭蚜虫、蓟马等昆虫较为关键,杀灭这些害虫农药较多,其中以烟碱类杀虫剂为主,烟碱类杀虫剂一个很好功能就是让蚜虫、蓟马口器不能“工作”,当然也就不能传毒了。

四、如何才能减少植物病毒病发生呢?

1、抗病能力强品种

对于病毒病发生较多的番茄等瓜果蔬菜,可以选择抗病毒能力强一点的品种,这些与生俱来的品种,对付植物病毒病时还是能多扛一会的。

2、感染病毒病植株,砍除是最明智的

瓜果蔬菜一旦感染病毒病,及时砍除是最明智的,这样可以避免其他植株感染,及时止损。

3、干掉蚜虫等“超级传播者”

用农药防治,首选烟碱类杀虫剂,也可以用物理方式来防治,喜欢黄色的蚜虫可以黄板来粘掉它,喜欢蓝色的蓟马则可以用蓝板。

4、拒绝来历不明的种苗、接穗、剪刀等一切可能带毒器物

一些不正规苗场的种苗本身带毒,繁殖用的接穗、块茎等也可能带毒,外来剪刀不建议进入果园进行修剪,即便自己果园修剪,也建议用75%酒精消毒后进行。

结束语

植物病毒病并不好对付,但只要补充植物营养,提升植物“免疫力”,有针对性进行预防,发现病株后,及时“隔离”,还是能够有效遏制植物病毒病传播与暴发的。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告