Loading… 你还在乱用植物生长调节剂?难怪裂瓜裂果多,农户以后要注意了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

你还在乱用植物生长调节剂?难怪裂瓜裂果多,农户以后要注意了

2021-03-30 10:23 科普中国网   

在蔬菜种植过程中,很多时候需要用到植物生长调节剂,但是很多农户朋友们在这种药剂上吃了太多亏。有些调节剂使用不当就很容易出药害,或者出现畸形果,畸形瓜,裂瓜等等这样的情况,导致了我们菜农朋友对植物生长调节有很多误解。

这期我们来聊一聊我们在蔬菜种植上,经常见到的几种调节剂以及它的使用量。我们最为常见到的调节剂有赤霉酸、萘乙酸、芸苔素、DA-6以及苄氨基嘌呤等等。对于调节剂的使用,很多农户没有掌握正确的用法。

比如说很多的菜农认为萘乙酸在作物整个生长过程中只能去打一次,这种看法都是比较片面的。像赤霉酸、萘乙酸、噻苯隆、芸苔素、苄氨基嘌呤等等这些,都可以促使细胞分裂,关键在于怎么样地去使用。

就拿番茄来讲,我们在整个一茬上面,可以去使用5~6次,所以它这个增产非常非常的明显,肉眼可见,最起码一亩地可以多收个几百斤到几千斤都没有任何的问题。

第一次,在定植前的一周,我们可以去喷洒萘乙酸,一桶水使用到三毫升。这个时候主要是促进一个壮苗,包括提早一部分开花。

第二次,在定植后十天,这个时候我们可以去喷洒萘乙酸或者苄氨基嘌呤,主要是为了促早开花又可以防止一部分病害发生。苄氨基嘌呤我们一般使用量的就是一桶水不超过十毫升。使用萘乙酸时,我们一般使用量的一桶水是三毫升。

第三次,到了膨果期,也就是幼果长到像鸡蛋那么大的时候。我们既可以使用萘乙酸,同时又可以去使用赤霉酸以及噻苯隆。大家知道萘乙酸能促使细胞的分裂,主要是一个纵向的拉伸。而噻苯隆是一个横向的拉升,具有一个膨果的作用。

第四次,在采收前的15天,我们为了防止早衰,而且又要比别人的产量要高。所以说,这个时候我们还可以去使用萘乙酸,芸苔素等等。

当然了,这些调节剂归根结底,它只是促使细胞的分裂,或者促使花芽的分化。我们为了产量提高,还要结合一些浇水、施肥等等,来把根系养护好,同时合理使用植物生长调节剂,这样才能取得一个很高的产量。所以,农户朋友们在使用调节剂时,一定要合理。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL