Loading… 亚磷酸钾虽好,但有件事做不到位,白花钱,还没有效果_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

亚磷酸钾虽好,但有件事做不到位,白花钱,还没有效果

2021-03-29 16:33 科普中国网   

现在市场上出现的一款比较火的肥料,有些人说他是叶面肥,有些人说他是杀菌剂,这就是我们今天所要介绍的主角亚磷酸钾。我们去农资店购买农药的时候,农资经销商往往会给朋友们介绍亚磷酸钾的优点,也建议农户使用。很多农户不禁怀疑,亚磷酸钾真的有宣传的那样神奇吗?

今天我们一块来了解一下真实的亚磷酸钾。在欧美国家,一般把亚磷酸钾定义为杀菌剂,同时又是叶面肥。首先,把它作为一款叶面肥是没错的,因为亚磷酸钾含有将近60%的钾,以及50%左右的磷,可以说是一款高磷高钾肥料,喷施之后具有保花保果,膨果的作用。

亚磷酸钾作为杀菌剂来讲,它并不是直接地去治疗病害,你比如像真菌性的病害以及细菌性的溃疡,它主要是通过被作物吸收传导到植物体内之后,而这个产生的亚磷酸离子可以对病害起到抑制的作用,防止病菌孢子向其它地方扩散。也就是说,亚磷酸钾主要以预防为主,在病害发生前或者初期使用,它实际并没有治疗的作用。

很多农户会问,亚磷酸钾既然有这么好的作用,到底能不能够代替磷酸二氢钾呢?或者说两者之间到底有什么样的区别呢?磷酸二氢钾一般含52%磷,含34%钾,可以说是一款高磷肥,促进花芽分化,在开花的时候有助于保花,保果的作用。

亚磷酸钾可以同时跟一些硼肥、钙肥、锌肥等等进行混用,而磷酸二氢钾只能跟EDTA型的,也就是螯合态的肥料混用,比如螯合钙就是一个典型的例子。磷酸二氢钾和普通的钙肥混用有沉淀,但它能和螯合钙混用。这一点是亚磷酸钾和磷酸二氢钾在肥料混用上的区别,农户也应加以区分。

另外,亚磷酸钾价格比较高,磷酸二氢钾价格很便宜。所以农户在购买时,也要注意,以免贪图便宜,买到假的磷酸二氢钾。

亚磷酸钾在使用上,也是有许多需要注意的地方的。亚磷酸钾一般的使用量,我们建议每一桶水30斤使用量七毫升到十毫升,严禁超过十毫升。亚磷酸钾可以同时和氨基酸肥料,包括酸性的杀虫剂,杀菌剂,同时进行混合使用,可以做到既省人工,同时又能够提高产量。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC