Loading… 葡萄如何防治冻害?教你一个配方,喷施2次,效果真不错_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

葡萄如何防治冻害?教你一个配方,喷施2次,效果真不错

2021-03-29 16:38 科普中国网   

在我们基地的周边有很多葡萄种植户,在今年的春季遭受了不同程度的冻害,温度忽高忽低。很多的葡萄果树出现的水渍状就是像开水烫过一样,这是冻害的一个表现症状。当冻害出现之后,对葡萄的产量有直接致命的影响。

一旦出现冻害以后,我们果树的花芽会受损,或者有一些花芽正在进行分化,也会导致花芽分化的质量比较差。从而导致畸形果、僵果,这些情况都会出现,影响了果实的产量和品质。当春季有大幅降温或者倒春寒出现时,果树一定要做好防冻害的准备。很多果农说,今年已经出现冻害了,这还有没有办法去补救呢?

当出现恶劣天气之后,我们先要去看果园看看,出现受冻害的面积有多大。如果说受损的面积不大,有30%左右,这种情况我们还有挽救的一些措施。给大家介绍一个防治冻害的小技巧,效果很不错。

农户可以去使用一桶水,就是30斤水量,加上硫酸镁20克,3克碧护,五毫升赤霉酸,葡萄糖100克,以及尿素30克,将其混合均匀进行喷施。按照这个配方,间隔4~5天,再喷洒一次,这样就可以很大程度的缓解低温所对葡萄造成的损害。

在这个配方里面,很多农户会问硫酸镁有什么作用呢?在果树出现冻害以后,体内的细胞壁已经受损,它会间接性地出现水渍状,甚至会出现吐水的情况。而通过硫酸镁的使用能够来增加细胞壁的厚度,从而抵抗冻害或者低温,恢复生长。

赤霉酸、碧护这样的调节剂,可以促进细胞分裂,从而延伸一些新的枝条,提升花芽抵抗冻害的能力。葡萄糖是一种很好的营养剂,它属于是单分子的糖,能够被作物可以直接吸收利用。通过补充葡萄糖,当果树遇到低温时,能起到保护作用。喷施尿素是为了补充氮肥,快速促进受冻的果树恢复生长。

冻害对果树生长的影响也是特别大的,会影响后期的开花结果。所以,果农朋友们,一定要做好低温冻害的预防,冻害出现之后,也应及时进行补救,把冻害的损失降到最低,这样同样的恶劣环境下,才能比别人多种出一些产量。上面这个防冻小配方,农户可以在低温来之前,提前喷施一遍,以达到预防低温的作用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC