Loading… 果树喷施尿素有讲究,应在年前还是年后?农户快来看看吧_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果树喷施尿素有讲究,应在年前还是年后?农户快来看看吧

2021-03-29 17:13 科普中国网   

自从开春以后到春寒天气特别多,我们农场周边很多的葡萄种植户比较担心今年的产量。因为前段时间的降温,有一部分的葡萄树出现了冻害,尽管已经喷施了防冻剂,但对于产量难免会有影响。

这两年天气比较反常,去年在11月份时遇到低温,冬天反而不冷,开春之后,温度快速升高,接着又有连续的降雨和降温,短时间内降到了零度以下,对作物的生长造成很大的影响。这几年倒春寒的天气经常性的出现,到今年为止,已经是出现了连续四年。

像葡萄树,桃树,苹果树,梨树等等,花芽都会受到一些冻害。只要花芽受到了冻害之后,就会直接影响产量。为了防止果树减产,农户应提前预防,提高树体的抗性,减少冻害。除了正常的管理以外,还有什么方法能防治冻害呢?

教大家一个配方,果树在落叶之后,就可以喷施一遍防冻剂。可以用尿素,加上芸苔素内酯,再加上硼肥,进行整个果园喷雾。也就是一桶水中加入50克的尿素、20克的硼肥,芸苔素5毫升,具体的用量可以作为一个参考,混合之后对果树进行喷雾。

很多农户会有一个疑问,为什么要在果树叶片落叶之后进行喷雾,而不是到了年后再喷洒?果树喷洒尿素之后,能够聚集到花芽的顶端位置,暂时性的储藏营养。等到来年开春之后,花芽分化的时候,有充足的氮元素给果树提供营养,同时又可以预防到春寒对花芽分化所造成的危害。总的来说,年前喷施尿素的效果要比年后再喷施的效果好很多,农户要注意这个喷施的时间。

如果说年前,农户没有去喷洒这个配方的,那么年后果树受到倒春寒天气的影响已经出现冻害的,也要及时做好补救。农户可以参考下面这个配方,3克碧护,加上硫酸镁20克,然后再加上尿素30~50克。通过这样的配方溶液,在果树冻害发生之后去喷洒,也可最大程度地减少冻害影响。

每年三四月份,果树正处于授粉挂果期,合适的天气有利于果树的生长。而春天气温时常不稳定,偶尔有大降温和雨雪,对于果树的影响也非常大。希望果农朋友们可以做好预防措施,通过喷施叶面肥的方法,预防冻害效果也很好。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC