Loading… 新鲜事!科学家用木头制造生物塑料,性能优异环保无害 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

新鲜事!科学家用木头制造生物塑料,性能优异环保无害

2021-03-29 17:09 前瞻网   

 

新鲜事!科学家用木头制造生物塑料,性能优异环保无害

一项由耶鲁大学研究人员参与的新研究近日发表在《自然可持续性》杂志上,其中概述了用木材制造塑料的过程。

研究人员表示,所得材料显示出高机械强度、稳定性(盛装液体)和抗紫外线能力,还可以在自然环境中回收或安全地生物降解,并且与石油基塑料和其他生物降解塑料相比,具有较低的生命周期环境影响。

为了制造这种混合物,研究人员使用了木粉,这是一种通常在木材厂作为废物丢弃的加工残渣,并用可生物降解和可回收的深共晶溶剂(Deep eutectic solvent)解构了粉末的松散多孔结构。所得混合物的特征在于再生木质素和纤维素微/纳米纤维之间的纳米级缠结和氢键结合,具有高固含量和高粘度,可浇铸和轧制而不会断裂。

在塑料对环境的影响测试中,生物塑料片被埋在土壤中,两周后破裂,三个月后完全降解;此外,研究人员说,生物塑料可以通过机械搅拌分解成浆料,从而可以回收和再利用。

研究人员表示,生物塑料有许多应用,可以被制成薄膜,用于塑料袋和包装。此外,因为生物塑料可以被塑造成不同的形状,它也有潜力用于汽车制造。

研究小组将继续展开深入研究,调查如果这种生物塑料的生产规模扩大,对森林的潜在影响到底如何。虽然该工艺目前在制造中使用木材副产品,但研究人员表示,大规模生产可能需要使用大量木材,这可能对森林、土地管理、生态系统和气候变化等产生深远的影响。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC