Loading… 花生产量低?播种前要做好一件事,产量增加很明显_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

花生产量低?播种前要做好一件事,产量增加很明显

2021-04-01 15:13 科普中国网   

谈到花生高产的一些种植技术,我们平时所接受到的培训比较少,但是对于花生高产的一些种植技术经验,它需要采取一整套措施,包括浇水,施肥,整地以及种子处理和病虫害的防治。

首先谈到整地这一块,就要牵涉到一个问题就是深耕。从我们前几年的经验来看,深耕后的地块种植花生,每亩增产大概在170公斤到180公斤之间,也就是300多斤的量,这个增产的还是比较明显的。可以说我们花生高产的第一步就是深耕。

很多农户朋友们就问,深耕有什么样的好处呢?

比如说我们常年的种植这个花生,耕作层本身就比较浅。它的一些抗旱的,耐涝的能力都会下降。所以说我们经过深耕以后,能改善土壤的结构,因为对于花生来讲,最合适的最高产的一个土壤结构就是一种团粒结构。

这种团粒它的土壤容重相对来说比较小,这个孔隙度相对来说比较大。所以说呢,它的储水或者说是渗水的这个速度都比较快。这就保证了土壤的一个抗旱,或者是耐涝的一个能力。

第二个方面的,经过深耕以后,把那么原来我们这个土壤,它这个耕作层的微生物尽可能的给它激活。我们连年的使用化肥,包括使用农药以后,在土壤之中有一些难溶性的有机养分,或者说是无机盐,充分地释放,从而来激活土壤的一个能量。这个是深耕的另一个好处。

大家都知道,对于花生来讲,它的根系主要都是集中在耕作层为主。那么,耕作层的范围就是25~30公分。无论是地膜覆盖的花生,以及露地栽培的花生,他这个根群都是集中在这个范围内。所以说,我们在整地的时候,深耕的深度也要注意,最好以25公分到30公分的就比较合适了。

如果说我们在年前进行冬耕的,尽可能地要深一些啊,要超过30公分到35公分。土壤在年前深耕,有利于杀灭一部分虫卵。同时呢,又可以进行新旧土壤的交替和微生物的活化。如果在春季进行春耕的话,这个深度可以适当地浅一些,最低不低于25公分。

农民朋友们,本期我们讲了花生高产种植技术,那么第一个关键的措施也就是整地深耕,希望今年花生种植户要注意这个问题。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL