Loading… 一种新的方法,适合阳台种植,掌握4点,蔬菜长势好_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

一种新的方法,适合阳台种植,掌握4点,蔬菜长势好

2021-03-31 17:38 科普中国网   

现在有些朋友没有土地和小院了,但还是有一些种植情结,想在阳台上种植一些蔬菜。在城市阳台种植蔬菜,也有一些小问题需要解决。第一问题是土壤不好找,因为没有小院了。第二个是土壤种植比较脏。今天给大家推荐一个方法,就是采用水培的方法去种植蔬菜。

很多人把水培种植,当做一个高大上,高科技的种植方法,就是很难操作,种不出来蔬菜。实际上现在水培种植非常简单,而且种植材料也好找,没有我们传统的方法那样麻烦。比如我们平时收快递时,有些不用的快递泡沫箱就能做成一个水培项目,然后在泡沫箱的盖子作为一个漂浮板,这样进行种植,方法比较简单。

第一,准备种植材料

选择一个适合的泡沫箱,可以在网上购买一个种植篮,这个可以买到。比如准备种黄瓜,购买好黄瓜苗以后,放入到种植篮中。然后在泡沫箱的盖子上开一个洞,直径大小和种植篮的大小保持一致。把种植篮放到开好孔的泡沫箱的盖子中。种植篮上我们可以放一些珍珠岩,花卉种植中常用的吸水的小石头,把根系固定住。

第二,注入清水

在泡沫箱中,注入清水。如果使用自来水的情况,要在阳台上晒上一两天。因为自来水中会加入一些化学药剂进行消毒,通过暴晒之后,去降低化学药剂在水中的成分,更有利于作物的生长。

第三,加入营养液

加入我们专用的水培营养液,然后加入泡沫箱中,我们把菜苗放进去就可以了。

第四,增氧的问题

大面积种植时,我们使用循环水,水循环之后,可以把空气当中的养分融入到水里,起到增氧的效果。家庭种植时,没有办法做好循环水,那么我们可以到花卉市场,买一个鱼缸的增氧机,一个几块钱。每天保持累积一个小时的增氧,这样的情况下,保持我们的根系能充分地吸收氧气,这样就能保证蔬菜健康茁壮地生长了。

还有一个要注意的事项,等水培箱中的根系逐渐增多以后,水培箱中的水位要降低一部分,让一部分根裸露在空气中,这样能吸收空气当中的氧气,这样的情况下,也可以达到增氧的效果。

以上四点就是水培种植蔬菜中要注意的问题,大家对阳台种植蔬菜比较感兴趣,就可以采去这种方法去种植。

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL