Loading… 花生能带壳播种吗?掌握3点,出苗很壮,长势好_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

花生能带壳播种吗?掌握3点,出苗很壮,长势好

2021-03-31 11:23 科普中国网   

马上就要到了春季花生播种的时间了,河南地区一般到四月中下旬开始。现在也有一些农户开始准备花生种子,买肥料,为花生播种做好准备。很多种植大户说,花生剥壳是一项特别大工程的工作,因为它费很多人力,用机器剥壳又担心种皮的完整性,影响出苗率。

所以,有农户想咨询一下,花生能不能带壳播种,这也是很多农户都有这样的一个疑问。我们过去种花生时一般要剥壳,用花生果仁去播种。其实花生是可以带壳播种的,并且在产量上要高于剥壳播种的。

但是也有一些农户尝试过花生带壳播种,发现产量并没有提升,反而影响了花生的出苗率。花生带壳播种时,也要掌握好一些技巧,并不是说直接把带壳的花生直接种到土壤中,一下三点一定要注意。

第一,播前处理

花生要把双果仁的掰成单果仁的,要把花生壳踩碎一点,也就是有一个裂口,利于浸泡。一般浸泡时间在十个小时左右,能保证在壳里的花生种子全部吸水,然后捞出晾干,就可以进行播种了。

第二,播种时间

花生带壳有一定的预防低温的能力,而且带壳的花生出土时间比较慢,在保证它有充足的生长期时,播种的时间一定要注意。花生带壳播种的时间要比剥壳播种的时间要早一些,一般要提前十天到半个月播种。

第三,播种的深度

花生的播种深度也会影响出苗的时间和出苗率,这一点也要注意。带壳的花生适合浅播,深度一般在3~5公分,因为本身带壳的花生出土比较慢,如果播种深了,出土速度会更慢,而且不宜出全苗,影响出苗率。

通过这两年花生带壳播种的经验,花生带壳播种也是有一些优势的,苗期的长势要好于剥壳的苗,株型比较紧凑,但是在花生中后期要略差于不带壳的种子,使用带壳播种,病虫害要比不带壳的少很多。

如果花生种植户以前在种花生时遇到苗期长势差,出苗率低的问题,可以尝试一下带壳播种。花生带壳播种时,一定要注意好,花生播前的处理,提前进行浸种。另外,播种的时间也有讲究,它有一定的耐寒性,所以,可以提前进行播种。在播种时,一定不能过深了,以免影响出苗的时间。

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL