Loading… 百度百家号杨潆:加强人格化建设,让优质创作者走向“台前”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度百家号杨潆:加强人格化建设,让优质创作者走向“台前”

2021-04-01 11:54 爱云资讯   

近日,以“内容的朋友”为主题的2021新榜大会在杭州举行。在会上,百度百家号总经理杨潆杨潆介绍,依托百度移动生态的快速发展,百家号创作者生态活力不断提升,目前,百家号的创作者规模已达到 380 万人,其中原创作者数量增长200%,近半年来,在百家号实现多元收入的作者飞速增长。一年以来,百家号落地人格化战略,让优质作者直达用户,提升作者影响力,同时通过C位直达计划、IP共建、流量扶持等举措助力创作者,提升其变现能力,建立良性的生态。

加强人格化建设,让优质创作者直达用户

据了解,从去年开始,百度提出了“人格化”的移动生态战略,搜索作为其中非常重要的场景,本身也在进行人格化的升级和转型。“过去大家用的时候结果中可能是单一的站点,或者单一的信息或者一些文章。在人格化的战略升级之后,我们希望更多的是能够从连接信息到连接人,相当于内容的创作者从幕后走到台前,第一内容是鲜活和生动的,第二能够在后面形成更多的服务闭环”,杨潆称。

当用户使用百度搜索“爽肤水有什么用”的时候,首条出现的结果就是由百家号作者所创作的视频内容,同时在结果上也将会直接展现作者的主页入口,点击主页进入,可以与该作者进行一对一私信咨询。

据了解,此前,百家号推出了C位直达计划,暂时向一部分优质的创作人开放,将用户经常在搜的、感兴趣的关键词包,作为一个任务来定向向这些创作者征集,当创作者进行认领之后可以生产任务包,生成之后会出现在搜索的第一位展现,同时也会有他主页的入口。

杨潆介绍,在其他平台,一个内容的生命周期基本在一周内就没有新增阅读,但在百家号平台,优质内容不仅通过信息流进行即时分发,同时基于百度搜索优势,可以长期存在于内容库中,经过时间的沉淀,长期被用户搜索查看。

专业内容日浏览量增速超82%,泛知识创作者迎来发展良机

如今,用户对专业化内容需求不断提升,百度百家号数据显示,用户每天在百度观看专业内容的次数已经超过13亿次,专业内容日浏览量增速超82%,专业内容的互动性相比较其他内容更是超出25%。

“每一个数字后面,本身都代表着用户的充满着对事实的渴望好奇心,同时基于这样的渴望和好奇心,背后需要更多的能够生产专业内容的供给者,他们未必是非常职业的内容创作者,但他们一定是自己所在行业领域的专家,希望他们带着这样的内容来到我们的生态中”,杨潆介绍,众多专业人士在自己的领域如鱼得水,而当这个场景从线下变成线上的时候,大部分的创作者出现了无所适从的情况,不了解自己风格定位、找不到适合自己的内容形态,同时还面临变现难题。百家号为行业达人打造了成长通路,从新手期到成长期的流量扶持、专属名片的展现到头部标杆的品牌合作和栏目共建。去年底,百家号推出匠心计划,扶持创作者。

据介绍,百家号作者水果猎人杨晓洋从去年6月份入驻并发布首条内容,9天之后单天的播放超过了百万,去年10月与百家号进行了IP栏目《水果猎人杨晓洋》的共建,如今杨晓洋的粉丝超过了120万。

为触及更多创作者,百家号加强本地中心建设,一方面在线下建立实体的中心,为内容创作者进行办公场所,同时也提供了写作指导、流量扶持等,目前,百家号在全国14个城市已经开设了线下实体的本地中心。另一方面,百度开通本地频道,如今线上的本地频道超过了300个。此外,百家号加强与MCN合作,吸引3000多家MCN的入驻,对MCN提供百亿商业资源扶持,家长必读和诗漫读书会等MCN每月超过百万的收入。

“在内容行业挑战和机遇一直是并存的,我们只有拥抱变化,不断的在多次的挑战中寻找机遇,才有可能找到最适合自己发展的那条道路。我们欢迎所有的个人创作者、MCN的机构加入百度大生态,和我们一起在内容的沃土上进行耕耘,能够并肩作战,我们也希望用科技能够让内容的创作者成就自我,影响世界”杨潆称。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL