Loading… 全国人大代表范秉衡:加快推广一批5G+工业互联网解决方案和典型应用_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

全国人大代表范秉衡:加快推广一批5G+工业互联网解决方案和典型应用

2021-03-09 15:39 爱云资讯   

近年来,我国工业互联网发展态势良好,产业界积极探索“5G+工业互联网”,有力提升了产业融合创新水平,有力加快了制造业数字化转型步伐。对于进一步推动我国“5G+工业互联网”发展,全国人大代表、湖北移动党委书记、董事长、总经理范秉衡表示,要加快工业互联网标准体系建设,加快推广一批5G+工业互联网解决方案和典型应用。

范秉衡表示,当前工业互联网已逐步走向务实深耕阶段。截至2020年12月底,行业应用的基站数量超过3.2万个,“5G+工业互联网”覆盖的行业领域日趋广泛,叠加倍增效应正在显现。工业互联网平台体系初步形成,形成了一批面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台,开展了大量有益实践探索。与此同时,工业互联网标识体系也正式确立,5G+工业互联网的融合创新发展不断升级。

在湖北,湖北移动立足5G网络发展优势,锚定工业互联网转型升级需求,推动5G+工业互联网垂直行业应用加速成熟。全国首条5G智能生产线、5G车联网、三江港智慧港口、5G智慧地铁、数字长江智能航运……此外,湖北移动还联合行业打造5G医护机器人、5G智慧博物馆、5G无人售卖车等应用,赋能更多行业转型升级。

依托中国移动集团公司5G联创中心,湖北移动于2018年6月成立了开放实验室,结合武汉经济产业特点,开展5G垂直行业合作。目前,湖北移动已与武汉大学、华中科技大学、中国信科集团、东风汽车公司、湖北省交投集团、新华社等单位成立了12个专项5G联创实验室,开展智慧教育、智慧工厂、网联无人驾驶汽车、北斗高精度定位、天地一体化通信、智慧高速、智慧传播等方向的研究;与湖北省博物馆、武汉市协和医院、同济医院等单位签署5G共建协议或战略合作协议,开展智慧路灯、智慧楼宇、智能网联汽车示范区、智慧博物馆、智慧医院、网联汽车试车场、智能制造等多个智慧城市项目的建设。

据了解,2021年,湖北移动将加快打造“5G+”示范项目应用,积极对接集团公司15个行业46个应用场景,树立一批5G应用“样板房”。与此同时,将继续发挥5G产业联盟牵引作用,加强与政府部门、行业头部企业对接合作,形成覆盖5G全生态链的联盟影响力。

作为参加全国两会的人大代表,围绕5G+工业互联网领域,范秉衡也提出一些建议。范秉衡说,要加快工业互联网标准体系建设,围绕“平台+5G”“平台+区块链”等新技术融合趋势,择优遴选一批跨行业跨领域工业互联网平台;要推动工业互联网人才标准体系建设,同时加大工业互联网应用专项资金支持力度。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告