Loading… 中国铁塔:2021年预计资本开支300亿左右 5G对收入贡献会逐年增加_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国铁塔:2021年预计资本开支300亿左右 5G对收入贡献会逐年增加

2021-03-09 11:39 爱云资讯   

3月8日,在中国铁塔2020年业绩说明会上,董事长佟吉禄及其他管理层出席记者会,并回答提问。

关于2021年公司的资本支出预计,佟吉禄表示, 资本支出是公司经营管理的重点,未来公司会严格控制各项资本性支出。由于市场建设需求增加,去年资本开支超出年初预期。根据目前市场需求,2021年全年预计安排资本开支在300亿左右,主要构成是基于5G为主的站址新建和共享改造,预计安排约184亿,较去年大幅下降;站址及相关设备的更新改造预计安排约37亿,较去年基本持平;两翼业务预计安排约45亿;剩下为IT等相关业务的综合支撑。

谈到5G,佟吉禄表示,5G建设和4G不同,5G建设是从广覆盖到深度覆盖,从共享建设到步步增加,2021年整个运营商建设为广覆盖的特点,2021年我们预计共享水平比较高,并且还是以现站址的共享改造为主,陆续会增加一些新建。5G建设持续时间较长,不会像4G那样带来收入的突增,但是今后几年对收入贡献会持续增加。随着5G深度覆盖,会进一步拉动运营商收入,乃至整个收入的增长。

“电费不属于我们的运营成本,我们是为三家运营商代缴,控制电费方面会采取一些创新模式,包括削峰填谷等技术创新,加强电费有效管控,降低5G电费成本。公司也会争取各个地方的政策支持,降低5G电费。供应链方面,三家运营商没有因为外部产业链的原因而影响整体5G建设的安排,运营商建设安排一切都在正常进行。”

佟吉禄认为,2020年和2021年都属于5G规模建设阶段,我们相信2022年仍然会保持一定的规模,新建在2021年有所增加,预计2022年有明显的增加。但是,公司高度重视投资效益的问题,即使有新建站址增加,我们也立足于利用现有站址共享及社会站址共享,未来希望共享更多社会站址,尽量减少高塔建设,在满足公司效益的前提下尽量去管控成本。

他表示,5G建设是持续的过程,5G对收入的贡献会逐年增加,预计2021年塔类业务较2020年会保持稳健,增长率大致相当,但是随着5G基站建设增加,5G的塔类收入贡献会逐步增加。“两翼”实现快速规模化发展,将会对收入贡献进一步加强。总体来说,非塔类收入会逐步提升,这是一个过程,但是塔类收入仍然是公司的基本面。

对于中国移动和广电的共建共享,佟吉禄认为是一件好事,公司一直关注并给予大力支持,这样的合作有利于5G网络快速发展,推动整个行业增长。“具体这样的合作会不会增加租户或收入,还要视具体情况来定,我们会和中国广电和中国移动保持密切联系。700MHz使用后,对于广覆盖非常合适,在建网成本和速度上有优势,会进一步驱动中国5G建设进程,也有利于快速形成一张覆盖城市和农村的5G网络。定价方面,也会根据市场商务定价原则公平计费。”

对于会不会考虑回归A股上市,中国铁塔明确表示没有这样的计划。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告