Loading… 千兆网络传递千年回音 中国联通全力保障央视三星堆考古直播_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

千兆网络传递千年回音 中国联通全力保障央视三星堆考古直播

2021-03-23 15:20 爱云资讯   

古蜀文明,沉寂千年,一朝面世,震惊中外。自去年8月,在三星堆遗址区域内新发现6个祭祀坑以来,全球的目光都集中在了蜀山之地,直到今年3月20日晚,央视新闻频道在网络直播中首次公布三星堆遗址考古发掘最新进展及成果,三星堆遗址的千年回音才通过中国联通千兆网络传递至世界各处。

联通独家无线网络保障 共同见证千年文明重现

自3月下旬接到网络保障任务以来,中国联通统筹安排、周密部署,为中央广播电视总台三星堆考古直播活动制定了详细周全的网络建设保障方案,一方面,本次直播活动通过4G背包完成数据传输,必须要保障考古发掘区域、文物修复中心以及4G背包单边记者的信号覆盖,增强信号强度;另一方面,要将直播中使用的物联网卡号码加入联通白名单,在重要点位优先保障网络连接速率。

为了保障直播期间网络信号畅通,中国联通第一时间成立通信保障领导小组。直播前夕,保障小组赶赴德阳广汉三星堆,仔细勘察现场,打磨方案细节。“我们快速对重点保障区域进行了网络摸底测试,也得出了最优的网络保障预案,就是在文物修复中心紧急增加信源,开通皮基站,同时出动应急通信车,务必确保三星堆考古直播活动万无一失”,联通保障小组成员周颖峰在勘察结束后介绍了现场的具体工作情况。

虽然时间紧、任务重,但保障小组迎难而上,抢时间、保质量,经过通宵达旦的努力,成功完成重保区域网络信号优化,并于20日一早开通应急通信车,确保现场下载和上传速率全面高于网络需求水准。

全面加强网络监控 全力护航网络畅通

重保期间,中国联通全面加强网络监控,严格执行现场驻点值守,核心机房7*24小时现场驻守,每日检查本地传送网、同步网及长途干线,每两小时巡检重要网元,全力确保网络稳定运行、做好应急处置工作。

在直播现场,还搭建起了中国联通公共WIFI供现场工作人员使用,10余名技术骨干携带车辆及设备驻守现场,守卫直播活动的每一分每一秒。

“用现代科技探究古蜀文明,现场的气氛充满了紧张与神秘,我们在场的网络支撑人员不敢有一丝一毫的疏忽,每个人都绷紧了神经,见证着历史性的时刻”,直播结束后,周颖峰谈起这项任务,语气中充满了自豪,“我们让全世界顺畅地目睹了三星堆遗址考古最新发掘成果,感受到辉煌灿烂的华夏文明。”

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL