Loading… 烽火助力湖北省大数据能力平台基本建成_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

烽火助力湖北省大数据能力平台基本建成

2021-03-25 13:23 爱云资讯   

近日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会介绍贯彻落实《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》相关情况。省政务办副主任胡雅南表示,目前我省已基本建成湖北省大数据能力平台,集数据汇集、治理、共享、安全防护多种功能于一体,为全省数据共享提供有力的支撑;按照“共享是原则、不共享是例外”的原则,我省梳理发布了数据共享责任清单,除涉密和敏感数据外全部共享,并定期更新;数据汇聚已取得明显成效,数据量超过250亿条,建成了人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源与空间地理、共享材料6大基础数据库和30多个专题数据库,对数据进行精细化管理。

湖北省大数据能力平台项目,是烽火在大数据领域助力湖北省政府网上政务服务能力“数字蝶变”的一个典型案例。该平台以数据质量为抓手,构建了安全、可靠的政务服务数据基石;建立了“全口径梳理、全活化归集、全精准管理、全过程评估、全方位使用”的数据管控体系;依托省共享交换平台完成政务数据、社会数据的汇聚融合,建立了统一的数据接入与交换标准;通过制定政务数据交换与共享标准,实现了数据资源全面整合、按需共享、有效利用和应用开放。

在疫情防控和复工复产期间,湖北省大数据能力平台发挥了重要的数据支撑作用,通过多方数据汇集、分析、研判、推送、核查、反馈,将全省“四类人员”身份信息与健康码个人申请信息结合,通过对人员身份、身体情况、行程轨迹等多维度进行感知分析、关联挖掘,让全省疫情防控实现了大数据支撑、全景式呈现与科学化决策。

经过15年以上的大数据技术积累,烽火已在全国部署24个本地研发中心,具备2000多人的数据应用专家团队,为客户提供通用+定制化的数据产品和服务。目前,烽火大数据系统已应用于政府、医疗、交通等行业共300个以上的数据中心,运行于5万台以上的服务器,日均数据处理量1万亿条。

面向未来,烽火将加强与各级政府的合作,以大数据核心技术研发为基础,以大数据平台作为载体,加速大数据及人工智能应用场景落地,协助各省市建设横向到边、纵向到底全覆盖的“数字政府”体系,为数字中国建设贡献智慧。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL