Loading… 革命性软硬件铸就行业助推器,星环科技英特尔英雄所见略同_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

革命性软硬件铸就行业助推器,星环科技英特尔英雄所见略同

2021-03-24 16:20 爱云资讯   

在很多关于知名武将与其兵器的小说中,都有类似这样的情节,那就是锻造者与武将共同打造出了一把趁手的绝世武器,两者在打造武器的过程中更是用着一种惺惺相惜的感觉,进而才有了后面更多的故事。

在近期星环科技与英特尔联合举行的成果展上,英特尔的强大硬件在星环科技的手中就如同趁手的兵器,星环科技通过对于硬件的深刻理解,以及对数据云的持续前瞻性,使其解决方案在实际应用过程中,使得众多企业难题迎刃而解。

行业数字化背后的推动力

“我们用48个小时解决了数据整合、报表分析还有地图展示功能,总共提供了6大板块,疫情地图以及看板、疫情统计、复工统计、数据清查、返工隔离、数据服务,最终大概服务了8到9万人。”中化信息业务应用事业部副总经理李静在成果展上介绍着中化信息利用星环大数据平台仅用48小时就能搭建起了公司内部新冠肺炎防控大数据平台的工作成果。

星环科技大数据平台的多客户服务模式与开发者生态可以很好的满足中化多元的业务需求,通过星环科技的封装,开发者可以去开发相关的数据应用,同时星环科技的专家也能提供相关的培训支持,最终让中化的一些项目通过这种模式实现成功落地。

“化视界”则是星环科技与中化信息在合作后落地的第一个项目,作为集团数字化决策分析平台,其中集成14套系统,覆盖七大主题近200个关键指标,可展示集团及下属850余家管理口径单位经营管理全貌,初步形成“数据入湖”的生态圈。

这样的案例还有很多,例如星环科技与东华医为联合中标的昆明医科大学第二附属医院项目中,为医院打造了临床数据中心,将医疗软件中的临床数据实现积累。星环科技的多模型数据平台同样能对多种多样的复杂医疗数据类型实现数据推理。

值得注意的是,星环科技与东华医为的合作恰恰来源于英特尔的牵引,让星环科技在2020年12月参展了东华医为行业用户大会,也因此在会后中标了上述的医院项目。英特尔中国商业销售生态伙伴及区域市场总经理夏迎丽对此表示称:“我们希望透过这些技术的创新去赋能更多的医院,甚至是正在医院里边治疗的病人。”而星环科技与英特尔之间的故事更是远不止于此。

理解革命性硬件,释放极致性能

“满足新的需求就需要新架构的支撑,一定是底层硬件革命让新架构成为可能。”英特尔中国云创新中心技术总监兼大数据首席工程师程从超阐述了硬件对于实现行业或企业数字化的关键性。他通过存储性能的提升来举例称,只有通过全闪的架构才能最终发挥全闪软件的全部性能。

也就是说,只有深度理解当下的硬件产品,才能构造出可以发挥出全部效能的架构,不然在处理复杂的类别,以及巨大规模的数据时,即便在使用超强硬件的情况下,数据库在使用中仍然会遭遇此前未知的瓶颈。

“我们大部分系统工程师都是在英特尔工作过的,都是做底层的,所以对系统软件与存储系统都有着理解的深刻。”星环科技创始人CEO孙元浩总结自身优势时的第一点便表示星环科技的分布式系统软件技术是领先的。

实际上,早在2018年5月,英特尔就助力星环科技“登顶”数据库领域的珠穆朗玛峰。测试数据显示,基于星环科技Tranwarp ArgoDB的英特尔精选解决方案Base配置在TPC-DS(10TB)测试中的总完成时间为93000s,Plus配置的总完成时间为17000s。在该解决方案中,星环科技专门设计了精巧的存储结构和高效的算法,配合英特尔固态盘、至强可扩展处理器已以太网融合网络适配器,得益于ArgoDB的出色性能,让用户只需使用一套产品即可满足离线批处理数据仓库、实时数据分析平台、OLAP数据库和全文检索数据库等多种需求。

孙元浩还在媒体专访环节中透露,星环科技的工程师还会提前预判硬件的革命性变化,革命化的硬件就意味着软件也需要发生革命性的变化,否则就不能发挥硬件的最大性能。很多工程师最开始就会被培训如何最大化提升硬件性能,并了解更多的硬件细节,例如在哪种读写方式下最快,不同的方式会产生那些细微差异,杜绝在架构上犯致命性错误,进而才能发挥出硬件的极致性能。

数据云时代,英雄所见略同

作者从星环科技与英特尔联合举行的成果展上了解到,从2018年开始,双方一直保持着持续不断的交流,英特尔的系统架构师、技术专家经常来星环科技进行对于未来各领域的见解分享与技术交流。

据夏迎丽在会上透露:“第一次去星环的时候,我就说这就是中国的Snowflake。未来数据会越来越多,数据的价值怎么能够得到体现?必须是一个大数据分析和赋能的过程,而星环科技是一家很棒的技术型公司。”

到2019年5月,双方的关系迎来了进一步升级,星环科技应邀参加英特尔亚太区合作伙伴峰会,随即又与英特尔达成战略合作,正式成为英特尔中国合作伙伴,并成立技术创新联合实验室。2020年,星环科技依旧经常出现在英特尔的各类活动之中,同时还获得了2020英特尔AI百佳创新激励计划优秀团队荣誉,以及英特尔AI百佳创新激励计划“芯锐奖”2020行业引领企业奖。

对于数据云时代的发展走向,星环科技与英特尔更是英雄所见略同。无论是星环科技的孙元浩还是英特尔的程从超都在成果展的演讲环节表达出了对于云实现了计算与数据依次分离的认同感。程从超认为执行单元和算法的二次分离如同肉体与灵魂的分离,每一次的分离都解决了系统的横向扩展的问题。恰恰在2020年星环科技的TDH 7.0版本中,便实现了计算与数据的分离,加入了统一SQL编译器与统一分布式计算引擎。

与此同时,在星环科技产品的版本迭代过程中,自有代码的比例也逐步增加,打造大数据和人工智能生态的“中国心”。同时新版本还将会实现对于10种数据模型的支持,TDH将成为支持数据类型最全的平台。孙元浩更是自信的表示:“不管什么数据都能传到星环平台上,都能高效处理。”

英特尔也对星环科技保持的创新开拓精神充满敬意,程从超就表示称:“我听到星环科技一直在讲技术、讲细节,觉得星环是有前途的。光靠模式创新的公司我觉得是不可持续的,都是机会主义者,一定是靠技术创新的公司未来才会踏踏实实地往前走,才能给整个人类的社会发展带来进步。”

未来,星环科技将持续推进与英特尔公司的合作,加大双方的技术交流,强化在云计算、大数据、人工智能等方面的合作与创新,共同研发更多的解决方案,为企业用户提供“云+数+智”全面融合的解决方案,赋能客户,服务企业数字化和智能化转型。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL