Loading… 电风扇的类型有哪些 电风扇的保养方法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

电风扇的类型有哪些 电风扇的保养方法

2021-03-14 16:22 pchouse   

电风扇是现代生活中常见的家电,人们想要使用电风扇就需要考虑电风扇的类型,更需要注意保养方法。究竟电风扇的类型有哪些?平日应该怎么保养?今日我们就来聊聊电风扇的问题。

一、电风扇的类型有哪些

1、时控电风扇

只需要设置好电扇工作的时间,它就会根据你的设置、按时开、按时关。

2、声控电风扇

美国通用电器公司研制出的这种用声控电风扇装有微型电子接收器,只需在不超过3米的地方连续拍手2次,电风扇就会自动运转;若再连续拍手3次,电风扇又会自动停转。

3、冷气风电风扇

欧洲市场上推出了一种风扇与冰箱相结合的新型电风扇,其风扇有一个制冷机芯,机芯的中心圆筒中有混合液体,将此机芯置于冰箱中3个小时后取出配用,即可吹出冷风,给人以有冷气吹来的感觉。

4、无噪声电风扇

日本三菱公司开发的这种几乎没有噪声的电风扇,装有特制的鸟翅状叶片,可产生一股涡动气流,且采用直流电机,不加防护罩,很适合有微机、文字处理机、复印机的场所使用。

5、灯头电风扇

美国发明的这种可安装在灯泡灯头上的电风扇,小巧玲珑,只要有安装灯泡的灯头就可使用,不仅安装简便,而且能节省能源。

6、四季电风扇

德国生产出的这种四季都能用的电风扇,配有远红外线加热器和负离子发生器,能夏季送凉风、冬季送热风,一年四季送负离子风,具有送凉取暖,净化空气,防病保健功效。

7、火柴盒电风扇

法国开发出的这种微型风扇,体积只有火柴盒大小,厚度为14毫米,长度为62毫米,重量仅为45克,使用12至24伏的直流电,两瓦功率,连续使用寿命可达1万小时。

8、模糊微控电风扇

日本东芝公司推出的这种高级电风扇,设有强、普通、弱等7级风量,可根据传感器测定的温度和湿度,自动选择最佳送风。如果有人碰到网罩,还会自动停止转动。

9、防伤手指电风扇

美国罗伯逊工业公司推出两种新型风扇,只要人的手指一碰到这种电扇的外罩,就会给其控制系统传递一个电脉冲信号,使电扇停止转动,以免手指受伤。

10、小型电风扇

适用于夏季外出或是身边没有纳凉工具的时候,这种风扇又有很多,有用电池的,充电的,USB接口的,在夏天也是一种好工具。

二、电风扇的保养方法

1、一般烤漆的铁网,如果烤漆前防锈处理的不好,就容易生锈,这是没有办法的,和处理工艺有关;还有就是在拆清洁或搬运的过程中将烤漆层碰伤,只是引起大面积生锈的一个原因。

2、一般保养方法很简单,无非就是润滑和清洁。先说润滑,如果年久电机轴承缺少润滑,需拆开后盖,用机油壶在电机的轴承上滴几滴润滑油,这样可以减少摩擦产生的噪音。然后进行清洁,先将安全铁网的锁扣或螺丝拆开,把前网拆卸下来,再将叶片和后网也拆卸下来,用毛刷沾点洗洁剂轻轻刷除污垢,完成后放在净水下充洗干净,吹干,然后按相反的顺序装好即可。注意动作要轻柔,不能让网和叶片有变形,否则会产生噪声,或引起危险。

3、清洁润滑完成后,如果不用,须让电风扇运转5分钟,然后停机断电,用防尘布将机头包好,等到下一年度再用。

可见,电风扇主要分为时控电风扇、无噪声电风扇、灯头电风扇、四季电风扇等类型,此外,电风扇需要注意保养方法,如果年久电机轴承缺少润滑,需拆开后盖,用机油壶在电机的轴承上滴几滴润滑油,这样可以减少摩擦产生的噪音。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告