Loading… 百度发布“软实力”报告:累计为社会培养超过100万AI人才_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度发布“软实力”报告:累计为社会培养超过100万AI人才

2021-03-03 14:53 爱云资讯   

百度近日发布《2020年环境、社会及管治(ESG)报告》。这份体现了百度“软实力”的报告向社会各界传递了过去一年中百度在 ESG领域付诸的努力与实践,展现百度“科技为更好”的可持续发展理念。

报告显示,截至2020年底,百度总计为社会培养了超过100万AI人才,近1.2万名走失或被拐人员通过百度“AI寻人”项目与家人团聚;2020年百度共屏蔽违法违规信息超过516亿条,拒绝各类违法违规广告近23亿条;报告同时披露了百度的人才年龄结构,男性员工平均为31岁,女性为30岁,其中超过半数的初级管理者为女性。

百度董事长兼CEO李彦宏在报告致辞中表示,“百度是技术的探索者,也是国家和社会发展的受益者。我们将凭借深厚的技术积累,承担更多的社会责任,这也是我们探索技术发展的初心所在。”

用“负责任的AI”传递科技善意

随着新一轮科技革命和产业变革兴起,人工智能等前沿技术正在对社会和经济产生广泛而深远的影响。报告显示,在过去的一年里,百度本着“负责任的AI”理念,以开放包容、多元互鉴的态度,携手合作伙伴、行业协会、科研机构、社会组织等利益相关方,共同推动AI生态建设。

疫情期间,百度AI技术全面应用在疫情防控的多个领域。报告显示,截至2020年12月,百度AI测温系统已经在全国累计完成超过数亿人次的快速体温检测;百度通过与中国疾病预防控制中心密切合作,将病毒全基因组二级结构预测从 55分钟缩短至27秒,提速120倍;百度地图迁徙大数据平台和全国实时路况平台在疫情期间累计提供超 30亿次服务……

百度重视技术人才的发掘和培养,同时致力于以技术服务社会。报告显示,百度已累计为社会培养了超过100万AI人才,未来五年还将培养500万AI人才;依托“百度 AI寻人”项目,已有近1.2万名走失或被拐人员与家人重新团聚;作为智能时代的“AI新型基础设施”,百度大脑目前汇聚了超过265万开发者,已全方位对外输出270多项领先的AI能力,日均调用量突破1万亿次;百度飞桨是中国首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台,在产业应用层面服务了10万企业,基于飞桨平台创造了 34万个模型,覆盖金融、教育培训、交通出行等各行各业;

此前,李彦宏曾提出了AI伦理四大原则,即AI的最高原则是安全可控;AI的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力;AI的存在价值是教人学习,让人成长,而非超越人、代替人;AI的终极理想是为人类带来更多自由与可能。百度 AI伦理四大原则本着“负责任的AI”理念,旨在针对所有人工智能的新产品、技术建立一个全社会共同遵循的理念和规律,解决人工智能与人类共存的矛盾问题。

以人为本的可持续发展

报告还着重展示了百度的可持续发展能力。

依托现有人工智能、 Apollo自动驾驶、小度助手、百度地图等核心技术和产品,百度向用户传递可持续发展理念,帮助公众培养绿色生活习惯,引导绿色消费潮流,推动绿色低碳的数字化经济发展,助力中国“2030碳达峰”“2060碳中和”目标的达成。报告显示,2020年百度全部自建数据中心基础设施能耗相较行业平均水平降低 76%,百度App的“AI分垃圾”小程序累计使用次数已突破1.5亿次;百度地图“绿动计划”达成超过2000吨碳减排量。

在内容安全方面,2020年百度共屏蔽违法违规信息超过516亿条,拒绝各类违法违规广告近23亿条,参与30余项网络安全领域国家标准的制定工作,积极为用户营造清朗的网络空间。针对疫情期间出现的各种防疫信息真假难辨、网民难以判断的情况,百度发挥自身信息和知识平台的优势,及时上线了新冠疫情辟谣平台。截至 2020年 12月 31日,百度辟谣账号已累计上线千余条辟谣内容,帮助网民更好地分辨谣言,科学抗击疫情。

报告还披露了百度的人才年龄结构。数据显示,百度正式员工中男性平均年龄为 31岁,女性平均年龄为30岁,女性占比42%,初级管理者中女性占比52%;2020年全年百度新聘员工超过1.1万人,显示了百度良好的人才成长环境和发展前景。

可持续发展能力决定着一家公司的成长上限。李彦宏表示未来百度将继续秉承“用科技让复杂的世界更简单”这一使命,凭借领先的AI生态型公司优势,进一步走向科技的星辰大海——“在这条用技术改变世界的路上,将会有越来越多的人与我们一道,用科技的善意去创造更加美好的未来。”

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告