Loading… 直播电商进入万亿时代,企业如何突破瓶颈提升竞争力_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

直播电商进入万亿时代,企业如何突破瓶颈提升竞争力

2021-03-17 11:35 TOM   

iiMedia Research数据显示,2020年中国直播电商市场规模达9610亿元,同比大幅增长121.5%,预计2021年直播电商整体规模将接近12012亿元。各大电商平台、短视频平台纷纷重拳出击,快速占领直播带货赛道以抢夺用户流量,直播电商正在成为各电商平台的重要增长点,带来全新的商业模式。

然而,万亿市场下,机遇与挑战并存。

一方面,直播带货为商家带来销量、获客、产品推广等多重效益,成为电商行业的新增长动力。但另一方面,直播电商的火爆,也让商家面临诸多挑战:直播模式下,单量往往瞬间爆发,发货效率、发货准确性成为商家急需解决的难题;另外,随着前端流量竞争激烈,商家想要保持优势,优化管理以实现降本增效亦是重点。

因此,想要在“直播风口”上有所作为,商家除了在前端获取流量、货品差异化等竞争上发力外,更需要在后端管理下功夫。有业内人士指出,零售企业后端管理的数字化、智能化升级将会是争夺直播电商市场的重中之重。而赋能数字化,零售服务商不可或缺。

不难理解,在智能化升级成为时代大势的当下,通过技术创新和经验沉淀,零售服务商承担着以科技赋能零售企业的核心角色。比如服务了众多头部直播商家的一体化智能零售服务商慧策,通过旺店通ERP系统给出直播电商解决方案,着力帮助商家解决“前端引流强,后端管理弱”这一关键难点,以帮助商家突破直播业务中后端管理上的瓶颈,增强竞争实力。

以直播业务后端管理中较为典型的拣货问题为例,直播商家好妈妈高品质婴童,就曾遇到上新速度快、货区货位不固定等直播业务特性带来的找货困难、拣货效率低等问题。为解决这些痛点,慧策实施团队在了解清楚客户订单结构、单量、货品上新频率后,结合旺店通ERP系统提供解决方案:优化审单策略,一单多货订单使用先拣后分模式,一单一货订单使用一单一货验货出库和爆款前置出单策略两种模式,节省场地空间,提高审单效率,提升拣货速度。

直播电商进入万亿时代,企业如何突破瓶颈提升竞争力

(慧策旗下旺店通ERP系统整体架构)

直播商家丹姐玉饰在与慧策合作前,也在订单处理和发货方面存在痛点,发货效率与销售实力无法匹配,限制了业务规模的扩大。而通过旺店通ERP系统,可以预设订单策略,将爆款和散单区分管理,提升效率;而旺店通ERP的缺货预警+智能采购功能,能够根据设置值的库存警戒值计算现有库存量,提供智能采购策略,精准进行仓库采购,避免缺货,确保库存高周转率。

“旺店通ERP功能很强大,大幅提升了我们的仓库发货效率。”丹姐玉饰在评价旺店通ERP时谈到:“原先我们十多位拣货员,一天拣货量最多也只有5000件;上线了旺店通ERP系统后,在减少拣货员数量后,一天拣货量平均也可以到6000件,效率提升非常明显,我们也有底气去扩大直播业务了。”

说到底,直播电商商家要突破瓶颈提升竞争力,关键还是在“效率”这个问题上寻找突破口,用数字化、智能化赋能管理效率,是推动消费闭环、提升消费者购物体验的重要一环。而这也是慧策旗下旺店通ERP系统为客户解决的核心问题:一方面降本增效,减少客户退货、换货和退款的概率;一方面提升消费体验,降低漏发错发,以科技赋能,助力直播电商的发展。从某种意义上讲,未来商业模式的发展必然是基于数字化的,而对于企业而言,把握趋势布局数字化,必将在各种商业模式的浪潮中如鱼得水,构建全新商业价值模型。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告