Loading… 老爸评测魏文锋成“首席辟谣官”,助力科学辟谣!_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

老爸评测魏文锋成“首席辟谣官”,助力科学辟谣!

2021-03-29 18:05 TOM   

近日,全国首届以“青春少年,科学辟谣”为主题的高校辟谣年度活动正式启动,国内知名科普自媒体达人老爸评测创始人魏文锋,与中国工程院陈君石院士等行业专家一道受聘成为“首席辟谣官”。

据了解,此次活动由中国科协科普部、中央网信办举报中心、工业和信息化部宣传中心联合发起,旨在发动广大高校学生积极参与科学辟谣,带动提升高校学生以及广大青少年的网络安全和文明意识,增加网络谣言防护力,共同营造晴朗的网络空间。

新浪微博是此次活动的主阵地,届时全国将有200多所高校的官微和高校官方社团账号共同互动,一起传播科普知识,共建美好校园。

老爸评测魏文锋成“首席辟谣官”,助力科学辟谣!

科学科普从未停止

在2016年的“科技三会”上,习总书记曾指出,广大科技工作者应以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

而“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”正是老爸评测多年来进行评测类短视频创作的目标和准则。

老爸评测创始人魏文锋是广大科技工作者中的一员,他毕业于浙江大学物理学系,在浙江出入境检验检疫局从事产品检测和认证工作十年,从事化学品毒理评估和欧盟REACH法规顾问咨询八年。

2015年成立老爸评测,至今仍以“发现生活中看不见的危害”为理念,一直秉持“让天下老百姓过上安全放心的生活”的使命,立志用科学专业的检测技术死磕身边的有毒有害产品,坚守在科学检测的第一线,为广大网民消费者保驾护航。

老爸评测曾先后对儿童激素面霜、巴克球、包书皮、电子手表带等多种儿童用品进行过专业测评,专业、硬核地用实验室检测数据进行科普,风趣幽默,实事求是,反击众多广为流传的谣言,为谣言毒害的年轻人提供了有力的反击武器,从未停止。

科学辟谣迫在眉睫

随着互联网技术的迅猛发展,网络已成为人们信息传递、学习办公、交友联络、表达感情的重要工具。但与此同时,网络的开放性、虚拟性和隐秘性也使其成为负面情绪宣泄的场所。特别是各类网络谣言时有发生,如果任由其充斥着网络空间,将不断冲击社会信任体系,严重扰乱人们的日常生活和社会的和谐、稳定。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2021年2月2日发布《第47次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2020年12月,我国网民规模达9.89亿,我国的网民总体规模已占全球网民的五分之一左右,其中学生网民的占比数量达到21.0%。

上述数据表明,约2亿学生群体暴露在谣言之下。而当代的大学生是我国的科学事业的后备力量,培养大学生成为具备科学精神和科研道德的新一代工作者,对于实现“科教兴国”的宏伟战略目标具有重要的意义。

现在大学生登录微博,带#辟谣吧学生#发布身边常见谣言,@首席辟谣官或与辟谣专家团隔空对话,就有机会得到首席辟谣官翻牌解读,涉及日常生活中吃穿用度的问题都可以@老爸评测为大众评测解答。

背景:

目前,老爸评测是全国知名的科普评测自媒体达人,截至2021年初,全网粉丝量也已超4300万,视频播放总量合计超24亿次。经过5年多时间的发展,老爸评测公司也已经从最初的8、9个人的团队,发展到了将近300人的规模,其中有19位毒理学、化妆品、医学、食品安全、纺织品、家用电器、儿童玩具和生物等多个领域执证专家,还是浙江省质量技术监督局认可的产品质量安全伤害信息监测点。

一路走来,老爸评测凭借自身科学、专业、公正的检测,得到了广大粉丝的大力支持和鼓励,老爸评测也始终不忘所肩负的企业社会责任,持续努力为提高人民的安全生活指数,做中立评测和严谨科普,努力为用户甄选品质安全的优质产品,为传播科学有益的正能量贡献自己的绵薄之力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD