Loading… 数字化+智能化:华为AUTIN释放运维新价值_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

数字化+智能化:华为AUTIN释放运维新价值

2021-04-17 11:41 爱云资讯   

随着5G商用加速,数据显示,目前全球已有60多个国家部署了140多张5G网络。对于电信运营商而言,不仅要面临着2G、3G、4G、5G四世同堂的复杂局面,还因为引入虚拟化、云、边缘计算、切片等新技术而将整个网络变得更加难以管理。

华为网络保障与运维服务部部长卢煜在接受记者采访时表示,传统的人员、系统、流程都已经无法满足网络运维的需求,运营商已经到了不得不转型的时刻。“如今全球各个行业都在推进数字化转型,运营商也需要运用数字化、智能化技术,解决网络运维面临的难题。”卢煜说。

数字化运维大势所趋

据卢煜介绍,在亚太、欧洲等网络进步较快的区域,运营商不仅对运维效率提出了更高的要求,同时也希望能通过运维来提升用户的体验,进而支撑自身业务的长远发展。在中国、韩国、日本、欧洲等部署了商用5G网络的国家和地区,运营商在考虑成本、效率、保障网络可用之外,还要考虑用户对网络和应用的体验。由于个人用户、家庭用户、企业用户的需求都在趋于多元化、个性化,运维部门不能再像过去一样只在后端做业务保障。

“运维需要向前端走,把网络能力对外开放出去、支撑自己的服务和销售。”卢煜说,“这对运营商运维部门来说是一个很大的挑战。”

为解决这个问题,大多数运营商都选择了数字化技术来改进运维系统。在这个方面,中国运营商步伐比较大,对传统运维系统进行了全面的颠覆和重构。一些海外运营商则比较保守,主要是在原有的运维系统上叠加了部分自动化、数字化能力,解决一些比较急迫的局部问题。不过总的来说,对运营支撑平台进行数字化、智能化改造,并在此基础上调整运维流程和人员,目前已经成为了运营商运维策略的大趋势。

2020年国际电信行业组织TMF对全球66家主要运营商做了一次调研,结果表明有88%已经在推进数字化转型或者启动了数字化转型的规划。行业研究机构upstream所作的调研表明,受疫情的影响,75%的运营商加快了数字化转型进程,74%的运营商加大了数字化转型投资。卢煜认为,运营商之所以加快数字化转型,主要出于两个方面的考虑:一是运维数字化已经成为行业共识,二是大数据、自动化、云计算等新技术的发展,使得数字化运维技术变得更加成熟和高效。

三大能力打造网络智能运维体系

2018年,华为向外界正式发布了智能运维解决方案AUTIN。在随后几年里,华为重点打造了AUTIN统一平台底座、应用开发平台和场景化三个方面的能力。

华为AUTIN基于一个统一的平台底座,即GDE(General Digital Engine)数字中台,把自身的自动化技术、数据能力等统一放在了GDE上,这些能力对外开放,客户和第三方开发的应用都可以调用这些能力、相互解耦并实现云化部署。可以说,华为GDE就是一个赋能平台,让运营商及其合作伙伴可以利用这些能力快速开发运维应用,大大缩短数字化运维系统的发展时间。

有了赋能平台,还要有相应的开发环境。基于低代码开发平台ADC(Application Development Center),华为AUTIN沉淀了丰富的算法、全域运维数据模型和能力,可以让客户、合作伙伴和华为自己的员工在这个平台商进行快速开发,运营商的运维人员也可以针对一些简单的场景进行DevOps敏捷开发编排。卢煜表示,ADC的价值在于降低应用开发、安全可信、自动化和数据分析的门槛,使得传统运维人员向数字化DevOps人才转型,更加从容地应对多变的市场需求。

为方便运营商运维,华为利用AUTIN系统中融合的技术和能力,开发了一系列面向具体场景的运维应用,比如家庭宽带质量问题的自动化预测预防、智能诊断和定位等。这些都是运营商非常关注而且亟待解决的问题,投入实用之后能够大大降低运营商的运维工作压力。

在过去一年里,全球使用华为AUTIN的局点新增了68个,总数增至170多个局点,运营商客户的实用效果也很好。

落地商用,成效斐然

据卢煜介绍,在部署华为AUTIN的170多个局点中,有70多个由华为提供管理服务,另有100多个由运营商客户自行使用。由于不同客户的技术水平各不相同,因此在实用效果上各有差异,不过总体效果都很令人满意。目前最好的情况下,移动网络场景可以帮助客户平均缩短25%的故障恢复时长,降低30%工单,大幅减少维护人员的无效上站;固网场景共有20多个项目,覆盖全球2100万用户,帮助运营商降低了20%用户报障,减少了13%的上站上门服务,大幅提升了家庭宽带用户的满意度和业务体验。

“由于华为AUTIN大大减少了运维人员外出需求,保护了疫情下运营商员工的安全,2020年华为获得了AfricaCom非洲国际通信展技术创新大奖‘COVID-19 RESPONSE AWARD’。”卢煜说。

华为AUTIN在中国家用宽带业务中也投入了应用。卢煜表示,对于家庭宽带场景,华为AUTIN主要解决两个问题。一是提升客户满意度,降低客户报障、主动联系客户解决问题。应用效果比较好的省份可以降低用户报障20%左右,并通过精准故障定位,把上门上站最多降低了13%-15%。二是对企业专线业务,重点解决质量标准违约问题,最多可以减少10%的违约率。因此,华为AUTIN不仅能帮助运营商通过数字化、智能化手段提升效率、降低成本,还有助于提升网络质量、改善用户体验,从而为运营商带来更多的收益和品牌声誉。

卢煜表示,华为AUTIN是一个开放的平台,运营商和其它生态伙伴都可以加入进来,开发自己的应用。实际上,在家庭宽带场景下部署的华为AUTIN就集成了生态伙伴开发的运营支撑系统。运维涉及面非常广,有很多优秀的开发商在一些领域具有突出优势。“所以华为始终坚持开放,把生态伙伴的优秀能力与华为自身的能力引入到AUTIN平台中,不断的自我更新,更好地服务于运营商的数字化转型发展。”卢煜说。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL