Loading… 花生高产离不开硼肥,补对了,花钱少,产量增加_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

花生高产离不开硼肥,补对了,花钱少,产量增加

2021-04-08 14:43 科普中国网   

很多农户都知道,种花生常出现开花多、结果量少、空果多的情况。也就是说,花开完之后,只有一半能形成花针,结果量和最终能成为饱果的量会更低,这是花生自身的特性,当然也和我们的日常管理有关。

在花生种植过程中,正确的补充肥料,对产量的提升很有帮助。除了底肥的施用,叶面肥的使用也很重要。过去花生喷施叶面肥时,常含氮磷钾三种元素的肥料,来补充养分,比如草木灰浸出液,过磷酸钙溶液等等。现在叶面肥的种类也比较多,微量元素叶面肥的使用也很常见,而且产量也有很大的提升。

我们以硼肥为例,硼在果蔬、大田上都有广泛的使用,增产效果都不错。花生高产在氮钾钙之后,第四种重要的元素就是硼,越来越多的农户开始注重微量元素的使用。那么,硼在花生生长过程中起到什么作用呢?

硼肥的作用之一是促进多开花,提高授粉率,同时刺激花粉伸长,扎入土壤之中,从而提高花针率,那么最终的产量也会得到提升。

硼肥还有第二作用,它有很强的输送作用。比如结果之后,需要钙来提高饱果率,硼能促进植株对氮、钾、钙等元素的吸收,提高花生的品质。

所以,硼元素对花生的产量和品质的提高都很重要,硼肥可以做底肥,拌种或者叶面喷施,目前常用的方法是用来叶面喷施,吸收利用率高,用肥量少,增产的效果也比较好。

叶面喷施时,每亩用30克硼肥,加入30斤水搅拌均匀后进行喷施。在花生生长中后期,植株比较大,在喷施时,要均匀。硼肥要在花生花期和结荚期各喷施一遍。另外,硼肥也可以和其它元素混用。比如在初花期喷施硼肥和磷酸二氢钾,促进花芽分化和花粉伸长。在结荚期,硼肥和钙肥混用能促进饱果。

有些地块每亩只有三四百斤,而有些高产地块每亩的产量达到了八九百斤,中间有着几百斤的差距。所以,通过日常的管理,花生的增产空间还是比较大的。以上就是硼肥的作用和使用方法,今年种植花生的农户注意下硼肥的使用,提高下针数量和结果量。因为叶面喷施时,硼肥的用量很少,生长中后期喷施一到两遍,也就多花几块钱,但是对产量的提升却有很大的帮助。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL