Loading… 广东联通携手格力和华为完成国内首个制造领域5G端到端硬切片上线_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

广东联通携手格力和华为完成国内首个制造领域5G端到端硬切片上线

2021-05-06 09:26 爱云资讯   

近日,广东联通携手格力电器、华为,在珠海格力电器总部开展了“5G硬切片”专网改造项目,完成并测试成功国内首个智能制造领域5G端到端硬切片专网,标志着5G网络切片正式在智能制造领域展开应用。

2019年,珠海格力联合中国联通成功中标工信部工业互联网创新发展工程项目。在项目中,广东联通联合华为根据格力提出的5G网络诉求和智能制造业务场景规划,制定了“5G+MEC边缘云+切片”专网总体方案,实现企业业务与公众用户业务物理隔离,以及网络资源按业务场景隔离,确保了企业数据不出园区,保障生产数据安全,并为视频监控、无纸化首检、AGV运输车等业务场景提供了专属通道,有效保障生产过程的网络稳定,同时降低企业网络维护成本,实现了降本增效。

此次落地部署的5G硬切片改造,是在此前5G专网方案上的再次升级。格力电器生产场景复杂、对智能化生产要求高,需要更高速率、更大带宽、更低时延、更安全可靠的专属网络,保障生产过程的安全性和稳定性。5G硬切片通过无线RB资源预留、承载网专属通道、客户独享UPF等技术,实现了无线、传输、核心网端到端网络资源硬隔离,5G网络从“高速”转为“专属高速”,保证网络即用即有,整体将格力园区内5G 终端到企业内网的时延从原来的20ms降低到9ms,有效确保了园区业务的独立性、安全性和稳定性。在现场业务验证中,该技术为格力工厂某产线关键岗位视频监控提供上行60M确定性带宽保障,在160M灌包压力测试下,该业务带宽稳定在60M左右,现场视频清晰流畅不卡顿,现场测试效果完全符合预期。

与此同时,广东联通还为格力提供了5G专网及切片业务自服务管理平台,可直观呈现业务使用情况。在自服务管理平台上,可直观的感受5G网络效果、洞察网络异常,为格力提供数据决策,支撑企业的数字化转型需求。

此次格力5G智能制造专网的商用验证,标志着广东联通、格力和华为在5G垂直行业应用联合创新方面取得了关键进展。下一步,项目组将会进一步扩大产线业务规模验证,基于MEC边缘云平台+5G切片技术,牵引更多智慧工业能力的部署,与企业工业互联网平台探索边云协同模式,为5G开辟更为广阔的行业空间。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC