Loading… 8张卡通动图,认识中国第一位可爱的火星车_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

8张卡通动图,认识中国第一位可爱的火星车

2021-04-30 16:18 科普中国网   

中国第一辆火星车有名字啦!通过网络征集投票,最终确定用“弘毅”给她命名。

这是你投票的名字吗?

“弘毅”号是今年春节万众瞩目的小明星,是实力与“颜值”并存的探火先锋,更是集重大使命于一身的行动派。早在今年春节期间,她已经跟随“天问一号”,成功进入了围绕火星的轨道!不仅如此,“弘毅”将于今年5至6月份着陆火星,给我们带来更多火星的消息。

对于“弘毅”号,你了解多少?一起来看看吧!

脑袋大翅膀多,不是伙夫是火星车!

“弘毅”,有着大眼睛(相机),长脖子,大翅膀(太阳能板),小轮子,翘尾巴(雷达),肚子里载有许许多多的探测仪器。

他就像那宇宙中的一把火,熊熊火焰照亮了我

你们问,“弘毅”现在在哪儿?

她即将到达一颗美丽的红色星球——火星,“弘毅”即将在那执行光荣而艰巨的探火任务!

火星表面呈现大面积的红色,荧荧像火,被称为红色的行星。这也是他名字的由来。

火星和咱们地球一样,一边自转一边围绕太阳公转。自转一周为一天,与地球不同的是,火星上一天有24个半小时,说不定“弘毅”可以多睡半小时“懒觉”呢。

你要看的是左边这颗月亮,还是右边这颗月亮?

除了时间与地球不同之外,火星还有一个神奇之处,他身边有两个月亮——两颗环火卫星,“弘毅”目前搭乘“天问一号”环火飞行,元宵赏月时,她赏的月亮可是“火月”哦!

我认真起来跑的是乌龟的3倍速!

“弘毅”的“肚子”底下,左右各有3个小轮子,看起来就像柯基的小短腿,你可别小看它们,在不久的探火任务中她将用这6个轮子在火星上跋涉翻越,一小时可以跑200米远。

这……大概可能是地球上乌龟的三倍速?!

别看咱们“腿”短,速度不快,但走出的每一步都是中国人探火的进步!

我不胖,也就亿点饺子的分量!

“弘毅”有240公斤重!这吨位是不是有点难以想象,那打个不是很恰当的比方,我们过春节时,吃的饺子一个大约20克,“弘毅”相当于大约12000个饺子!

凤凰涅槃,遇‘火’重生!

咱们在家吃热腾腾的饺子,“弘毅”在火星上也不怕饿肚子!这4片折叠的菱形板子,就像蝴蝶可打开的“翅膀”,可以把太阳光变成能量,是4片太阳能板,给“弘毅”提供不断前进的动力,打开它们还要讲究顺序哦。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用来看红色的火星!

“弘毅”的“大眼睛”是双目摄像头,就像咱们的手机,背后和额头都有摄像头,咱们拍照留念、视频聊天可离不开它们。“弘毅”的两只眼睛左顾右盼,可以看到火星的样子。一起期待她发送回咱们地球的照片吧!

中国你好!

“弘毅”张嘴跟咱们说话了!但是我们要“听”到她说什么,可不是件容易的事,短短的一句话,要越过茫茫宇宙到达地球,直至被接收,只能通过无线电传播,这一过程需要15到20分钟!

她在说“中国你好!”大家“听”到了吗?

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ