Loading… 平均睡眠时长6.5个小时?你可能需要戒掉这5个坏习惯_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

平均睡眠时长6.5个小时?你可能需要戒掉这5个坏习惯

2021-05-02 11:49 科普中国网   

对于大脑来说,睡眠是最高效的放松方式,其质量影响脑脊液清理脑部堆积垃圾的效率。然而当下,人们的睡眠情况却不容乐观。《2020年中国睡眠指数报告》显示,2013年至2020年,中国人的平均睡眠时长从8.8小时降至6.5小时。不少人遇到了睡眠障碍,或入睡时间长,或难以维持睡眠,或无法通过睡眠来恢复精力。如何解决这些问题?你必须了解睡眠障碍的成因,并克服不良的睡眠习惯。

失眠的原因有哪些?

失眠主要受到三种因素的影响。首先是前置因子,不同的人恢复精力所需要的睡眠时间是有区别的,这是因为基因决定了人对睡眠的需求程度,而性格的缓急也会有一定影响。第二是触发因子,指的是会使人们产生心理波动的各类应激事件。最后是持续因子,即不良的睡眠习惯和错误的睡眠认知。

五个不良的睡眠习惯

1、提前躺在床上

提前躺在床上并不意味着能睡得更好。心理学研究显示,睡得好不好要看睡眠的效率,计算方式是用睡着的时间除以在床的时间。一般来说,较为理想的睡眠效率是85%。如果提前上床、在床时间增加,睡眠效率会相应降低。但是,对于因睡眠时间短而想要延长的人,在床时间是可以加长的,只是需要连续3天保证85%以上的睡眠效率。

2、赖床和补觉

赖床会增加在床时间,降低睡眠效率。而补觉也是一个伪命题,因为睡眠本身不能储存,随意补觉会打乱睡眠结构,更容易造成睡眠障碍。

3、睡前喝酒

酒会缩短入睡时间,但也延长了浅睡期,那么,深度睡眠期相应地就会变短。这意味着人更容易在睡眠中惊醒。另外,人体对于酒精这类精神活性物质的需求量会随着摄入而不断增长。总的来说,精神活性物质并不能帮助我们更好地睡眠。更为危险的是,喝酒容易引发打鼾,易导致呼吸暂停,这会增加猝死的风险。而且,酒精和安眠药同时使用会带来更高的风险。

4、在床上玩手机

目前大多数人的睡眠障碍都与在床上玩手机有关,电子产品的光会影响我们的睡眠。

5、滥用褪黑素

人类的大脑内有一个叫做松果体的部位,它可以天然地分泌褪黑素,额外的补充并不一定有益。而且,褪黑素在临床上并不是治疗失眠的一线药物,所以专家不建议优先使用这类非天然褪黑素。

受访专家:深圳市心理咨询师协会副秘书长汪瞻

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ