Loading… 与开发者同行 HarmonyOS开发者日再现上海_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

与开发者同行 HarmonyOS开发者日再现上海

2021-04-19 15:58 爱云资讯   

4月17日,HarmonyOS开发者日于上海召开,活动吸引了大批开发者的关注与参与。现场华为技术专家向与会嘉宾分享了HarmonyOS的最新进展、全新技术特性以及开发实践。此外,还有丰富的创新技术体验,更有CodeLabs的HarmonyOS分布式开发挑战,开发者的热情超出预期。

HarmonyOS生态蓬勃发展 用户体验再上新台阶

在本次活动上,华为消费者业务AI与智慧全场景业务部副总裁段孟然以“HarmonyOS 万物互联时代的操作系统”为主题分享了HarmonyOS生态的最新进展,并着重介绍了轻量化应用服务新物种元服务。他介绍,“HarmonyOS元服务是轻量化服务的新物种,它提供了全新的服务和交互方式,可分可合,可流转,支持免安装等特性,能够让应用化繁为简,天生跨端,在带来创新体验的同时,也获得了更多的流量入口,助力合作伙伴商业成功。” 

来自QQ浏览器、买单吧、赤兔运动等鸿蒙生态合作伙伴的代表嘉宾介绍了他们基于HarmonyOS元服务所打造的在资讯、支付、运动等场景下的全新体验。在接入HarmonyOS元服务能力之后,QQ浏览器可实现跨端资讯流转,将手机搜索的新闻、音乐、视频等资讯信息,流转到合适的设备播放;用户将无需下载买单吧APP,用手机碰一碰,就能快速获得优惠券进行支付,从 12步到5步,大大简化了用卡步骤;在家也想趣味运动?赤兔跑步机只需手机碰一碰就能快速连接,还能与平板等大屏联动,实现运动数据共享,在家跑步也能社交化。

HarmonyOS关键技术特性全解析,为开发者全程保驾护航

为了助力开发者能够快速、高效地打造HarmonyOS创新应用,解决开发者在相关技术上的难题,活动现场,华为HarmonyOS技术专家等相继登场,为开发者们深入介绍了HarmonyOS的技术内容。从HarmonyOS元服务的设计与开发,到UI开发与组件库移植等关键技术的讲解;从分布式应用程序的开发实践,到开放能力和工具平台的使用均有涉及。

新升级的集成开发工具(IDE)DevEco Studio 2.1 Beta3开放了超过30套工程模板,覆盖了新闻、购物等高频场景,并可实现跨端界面和代码双向预览,提供了Java UI界面中的PreviewMock数据模拟功能,新增了config.json可视化配置、资源创建向导、Java测试框架等实用功能,模拟仿真无限接近真机,让开发者的跨端开发与调测效率大大提升。

同时华为技术专家还解答了分布式应用框架在多设备上的部署与开发流程,并在现场演示了从零开发一个HarmonyOS分布式日历应用。此外,还介绍了如何使用JS/Java开发HarmonyOS UI,以及HarmonyOS 组件库移植等一系列的开发实践经验。这些丰富又接地气的开发实战讲解,让现场的参会者收获良多。

除了技术赋能,本次HarmonyOS开发者日还设置了CodeLabs动手实验室环节,6个Codelabs体验区吸引大批开发者参与,现场体验基于HarmonyOS分布式的创意开发。 

从此次HarmonyOS开发者日可以看出,HarmonyOS的生态和技术正在不断成长,开发工具对开发者也更加友好,大量开发者的加入也让人们对HarmonyOS的生态建设充满期待。相信以HarmonyOS开发者日为平台,每一位开发者都能从中聚有所学、学有所用、用有所获,一起创造万物互联时代的无限可能。

 
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ