Loading… 果树根腐病发现难、防治难、恢复难,如何来控制?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果树根腐病发现难、防治难、恢复难,如何来控制?

2021-04-20 13:39 科普中国网   

根腐病是多数作物上的常见病害,作为一种土传病害,主要侵染植物根部,可严重影响其正常的生理过程,常给农友造成巨大的损失。

从根腐病的发生历程来看,它有着“病初不易察、病至如山倒,病去如抽丝”的特点,对应的是发现难、救治难、恢复难的三座大山,本次我们就来详细聊一聊。

各种作物,各种根腐

根腐病能侵染各类作物,如果树、苗木、蔬菜、大田作物、中药材、花卉等等,其中尤以多年生的果树或重茬地块上的作物发生最重。

植株感染根腐病后,轻者水肥输送受阻,供应不足,树势衰弱;重者不仅完全切断水分和养分供应,并且使根系腐烂。

受根腐病侵害的作物,在地上部的表征较为相似,初期生长缓慢,退绿,继而叶形变小,甚至萎蔫,整个过程循序渐进,由局部到整体。

根腐病的几大特点

①病原菌多

根腐病的病原菌有很多种,有侵染性也有非侵染性的,但绝大多数是侵染性的。

其中,真菌是引起根腐病的主要病原物,如各种疫霉(寄生疫霉、棕榈疫霉、褐腐疫霉、恶疫霉)、镰刀菌、德氏腐霉、小蜜环菌、立枯丝核菌、胶包炭疽菌等等。

此外,同种植物的根腐病可以由多种病原引起,如褐座坚壳菌是梨树根腐病的重要病原真菌。

②发生与栽培环境密切相关

根腐病的病原菌在土壤中和病残体上过冬,是次年的主要侵染源。

因病菌主要通过雨水或灌溉水进行传播和蔓延,故雨水较多的季节是其主要发病期。相对来说,在南方发病期更长,如柑橘根腐病在每年的2~11月均有发生。

③伤口即入口

植物根部受线虫、害虫危害后产生伤口可使病原菌侵入更为便捷;受过涝害、排水不良的地块,发病较重。

④难以治愈

一方面是根腐病早期不易发现,耽误救治;另一方面是作物根系受损后本身就极难恢复,发病中期往后走,只有多年生的果树才会考虑救治。

因根腐病可通过病、健根接触、根状菌索的蔓延进行传播,所以即便是蔬菜、大田作物,在发现受害后也需第一时间处理。

根腐病的预防与处理

预防:土壤与根系的养护是关键,此举在压低病原基数与降低感病几率上效用显著,具体如增施有机肥、活土复合菌剂等。

雨季时该病高发,应及时清沟排水,避免树盘积水,破坏发病条件;避免伤根,如规范农事操作、预防地下害虫等。

果树类雨季前(发病前期)用咯菌腈/锰锌乙铝/腐霉利+海精灵等灌根预防;果树或大田作用重视土壤处理,移栽后用恶霉灵、活土枯草芽孢杆菌灌根等。活土枯草芽孢杆菌400亿/克全活枯草芽孢杆菌,一亩使用200克即可。

处理:果树发病初期,刮除病部,用甲霜·恶霉灵、络氨铜、氯溴异氰尿酸等灌根及涂抹病部,并通过淋施海精灵提升树势水平,促根养土;田间作物发现病株及时挖除,周围健株浇灌甲霜灵锰锌、霜脲锰锌等及时保护。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC