Loading… 果树如何喷叶面肥?记住3个小技巧,喷施效果事半功倍_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果树如何喷叶面肥?记住3个小技巧,喷施效果事半功倍

2021-04-19 16:31 科普中国网   

绝大多数的陆生植物依靠根系吸收养分,但是植物的叶片在吸收水分时能像根一样吸收所需的营养物质,这便是叶面肥施用的基础。

您问叶面肥使用有哪些技巧?实际上讨论的点在于养分叶面吸收的影响因子,下面我们来挑重点说一下。

一、喷施部位

很多人都知道,喷叶面肥时要重点打叶背,因为叶片背面的气孔数一般比叶表面多,且背面角质膜厚度较薄,临界表面张力较大,利于养分吸收。

但除去前后的区别,你还要了解矿质营养在植物体内的移动性,如铁元素等移动性差的养分喷于新叶效果较好。

此外,叶面肥除去喷叶还可以喷果,如葡萄补钙时,喷果穗比喷叶片更能提高果实中的钙含量,钙这个元素不容易移动,更接近果实吸收更好。

二、明确目的

叶面肥的种类繁多,其中最常见的大约是营养型,此外还有调节型、生物型、复合型等多种。

如喷施目的是纠正缺素或作为需肥临界期的额外补充,依据树体所需,选择合适的矿质元素就很关键了。

特殊时期,如保果时、异常天气下,叶面肥的选用应偏向于调节型,如腐植酸、海藻精、海精灵等叶面肥,可增强树体的同化作用,提升抗逆能力等。

三、合理选择

从叶面肥的组成成分上讲,养分在溶液中的存在形式将会影响其吸收效果,如螯合态的金属离子比游离态的金属离子吸收效果好。

我们研究了不同铁肥对桃树黄化病的矫正效,得出EDDHA螯合铁源库>EDTA螯合铁>硫酸亚铁>氯化铁>对照,因此在作物补铁时,选择含EDDHA螯合铁的铁源库效果更佳。为了增强植物对于铁等元素的吸收,我们还可以在喷施铁时,加入0.5%尿素一起喷施。

此外,要注重元素间的吸收拮抗,如钙、镁同族,如需同补,最好选择糖醇螯合的钙镁肥料,这样更利于树体吸收。

当然,外界环境如光照强度、湿度、温度等对叶片吸收效果也会有影响,一般晴好天气时喷比较合适,这部分其他回答表述得比较详尽,这里就不作赘述了。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ