Loading… 水稻喷施磷酸二氢钾和芸苔素,青枝蜡杆不早衰,孕大穗籽粒饱满_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

水稻喷施磷酸二氢钾和芸苔素,青枝蜡杆不早衰,孕大穗籽粒饱满

2021-04-19 16:35 科普中国网   

水稻穗期喷叶面肥,磷酸二氢钾加芸苔素,穗子大籽粒满,增产显著。

当南方的早稻进入孕穗期,北方的水稻也除草完毕,很快进入封行期,有很多农友询问,市场上有很多套餐产品,一亩地成本高达20-30元每亩,有什么便宜实惠一点的方案吗?

今天笔者也跟大家谈谈一个肥料和一个调节剂的搭配,这两个配方搭配合适,可以秒杀增产套餐产品。

磷酸二氢钾,水稻增产必用叶面肥

磷酸二氢钾建议在水稻中后期使用,主要作用是增加光合作用效率,提高成穗率,提升灌浆饱满度,增加千粒重,同时还能预防后期高温热害,减少水稻倒伏现象。

磷酸二氢钾能增加叶片叶绿色含量,防止功能叶早衰,在水稻孕穗期、灌浆期喷施2-3次,能够明显促进光合产物运输到穗部。磷酸二氢钾能提高灌浆速率,促进谷粒饱满,对于穗子下部籽粒灌浆尤为有利,能够促进水稻早熟。

芸苔素内酯,水稻增产提质调节剂

芸苔素内酯在各个作物上使用多,在水稻上使用效果也明显,一般建议在穗期和灌浆期使用。

穗期(破口药)使用效果主要是促进抽穗整齐,提高成穗率,齐穗后灌浆使用能够促进灌浆,增加籽粒重量,使用后谷粒落色好。

磷酸二氢钾和芸苔素内酯如何搭配使用?

磷酸二氢钾和芸苔素内酯,两者搭配在水稻上使用,效果倍增,使用成本不到5元每亩,如何用呢?

水稻穗期(破口期):99.7%磷酸二氢钾100克+芸苔素内酯10毫升,兑水40-60斤喷施一亩,可以和其他农药一起混用。

水稻灌浆期:99.7%磷酸二氢钾100-200克+芸苔素内酯10-15毫升,兑水60斤喷施一亩。

注:水稻抽穗扬花期喷施芸苔素内酯垦多乐有助于提高千粒重,提高花粉的传粉和受精率,增加水稻有效穗数和穗粒数,水稻灌浆期喷施芸苔素内酯10毫升每亩,有助于抵御高温热害,壮籽结实,提高千粒重,增加产量。

结束语

水稻喷施磷酸二氢钾和芸苔素内酯,是当前性价比很高的增产方案,相比于一些套餐产品,成本更低,效果更突出。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ