Loading… 挪威发现一种罕见新青蜂:浑身散发宝石光泽 却跑去别的昆虫巢穴产卵_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

挪威发现一种罕见新青蜂:浑身散发宝石光泽 却跑去别的昆虫巢穴产卵

2021-04-08 16:42 前瞻网   

 

挪威发现一种罕见新青蜂:浑身散发宝石光泽 却跑去别的昆虫巢穴产卵

青蜂(Cuckoo wasps)是最糟糕的房客,它们把卵藏在其它昆虫的巢穴里,然后静待孵化并吃掉“兄弟姐妹”。 近日,挪威的研究人员仅凭一个样本就鉴别出了一种新青蜂。

为了潜入毫无防备的黄蜂的巢穴,这些恶劣的青蜂会模仿宿主的信息素,并且为了避免近亲繁殖,每一种青蜂都会选择不同的宿主。

虽然这个新物种在视觉上和基因上几乎与白星花金龟(Chrysis brevitarsis)完全相同,但它说的化学“语言”却完全不同,这意味着是一个全新的物种。

就像布谷鸟一样,青蜂将卵产在其它生物的巢穴里——这里的巢穴是其他黄蜂和蜜蜂的蜂巢。青蜂的幼虫长得很快,抢先寄主的卵孵化,这使它们能够吞食寄主的卵、幼虫和寄主黄蜂提供的任何食物。

尽管青蜂闪闪发光的金属外观非常引人注目,但即使是专家也很难区分它们间的不同种类。200多年来,昆虫学家一直在努力将这些闪耀着宝石色黄蜂的不同类型分类,因为它们看起来如此相似,甚至基因差异都是极其微小。

最近,挪威的研究人员被两只青蜂给难住了,无法确定它们是都是Chrysis brevitarsis还是一个新物种。

挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology)昆虫学家Frode Ødegaard说:“通常我们是通过外表来区分昆虫的,但青蜂非常相似,这就很难区分了。”

在过去的十年里,DNA条形码技术使区分不同的青蜂变得更加容易,但并不是100%有效。Ødegaard说:“在这个案例中,我们发现了两种外观上有微小差异的青蜂,它们在DNA上的差异非常小。”他给出答案就是观察这两种青蜂使用的“语言”。

为了潜入受害者的巢穴,青蜂会模仿它们发出的信息素来与蜂巢的其它部分交流。为了防止杂交,近亲青蜂的语言往往完全不同。

通过观察这两种黄蜂,Ødegaard确认它们渗入了不同的宿主,并且说着不同的语言。Ødegaard说:“与依赖其他物种生存相关的进化发展非常迅速。”

“这就是为什么你可以有两个基因非常相似的物种,但仍然属于不同的物种。”

因为它和C. brevitarsis非常相似,Ødegaard给这个新物种起了学名Chrysis parabrevitarsis,意思是“站在brevitarsis旁边的物种”。

在挪威最南端的利斯塔半岛的一个沙丘上,只有一个标本被发现。根据Ødegaard的说法,它生活在森林空地上,在死树上安家,而且它首选的“受害者”是波特黄蜂的一个亚种。

对于C. parabrevitarsis的常见名称,Ødegaard创造了挪威术语“sporegullveps”或“金色孢子黄蜂”,因为它的特征是胫骨中部有两个相同的孢子。

并不是所有的黄蜂都是这样的“欺诈者”:今年2月,英国的研究人员报告说,新热带的胡蜂会“照顾”邻近的巢穴。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL