Loading… CREAL发布最新视频,通过VR头显原型展示其光场显示技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

CREAL发布最新视频,通过VR头显原型展示其光场显示技术

2021-04-09 14:15 93913网   

 

CREAL发布最新视频,通过VR头显原型展示其光场显示技术

根据RoadtoVR报道,专攻VR/AR头显所用光场显示技术的公司CREAL公布了一段新的演示视频,展示了其最新VR头显原型的性能。新视频展示了其光场显示技术可以在任意距离聚焦的能力以及中心高分辨率、周围低分辨率的注视点渲染效果。CREAL表示,驱动该VR头显原型的渲染技术也“即将应用于当代VR头显”。

今年早些时候,CREAL曾首次公开其基于光场显示器的VR/AR头显原型。

该光场显示器与当今VR和AR头显中使用的显示器有很大不同,可以准确的模拟现实世界中的光线与人眼的相互作用。具体来说,光场显示器将能够同时支持人类视觉系统的两个调节机制:人眼聚散(Vergence,在聚焦过程中,眼睛的瞳孔同时朝向或远离彼此的运动)和人眼调节(Accommodation)。当今市场上的大多数VR头显仅支持人眼的聚散机制(立体重叠),但不支持人眼调节(即适应每个人的眼焦距),这意味着图像在技术上被固定在特定焦距处。而使用光场显示器,用户可以像现实世界一样让眼睛聚焦在任意深度。

虽然CREAL并不打算自己制造VR头显,但该公司已经创建了VR头显原型来展示其光场显示技术,希望其他公司会选择将其整合到他们的VR头显中。新发布的视频正是为了突出光场显示器连续变焦的能力和注视点渲染技术。

CREAL的VR头显原型使用凹型架构,每只眼睛对应两个重叠的显示器,分别是覆盖视野中心30°视场角的“近视网膜分辨率”光场显示屏和用来填充周围视场角,以达到100°FOV的更大分辨率更低的显示屏(1600×1440,非光场显示屏)。

在通过相机拍摄的视频中,我们可以清楚地看到焦点从场景的一部分转移到另一部分。CREAL表示,焦点的改变完全由拍摄视频使用的相机完成。虽然某些变焦显示器使用眼动追踪传感器根据用户所看的位置进行显示屏焦点深度的连续调整,但光场本身就含有场景的深度信息,这意味着相机(就像人的眼睛一样)能够聚焦在任意深度,而无需任何眼动追踪技术的支持。

在视频中,我们还可以看到显示器的中心部分(光场部分)与其余部分相比非常清晰。CREAL说,显示器的这一部分“接近视网膜的分辨率”,并且以240Hz运行。

尽管目前驱动这套用于VR/AR头显的光场显示屏所需的渲染能力依然十分庞大(很大程度上是由于需要产生光场),但CREAL解释说,渲染技术正在稳步改善,并且“正在逼近其他VR头显使用的传统立体渲染技术”,但CREAL并未公布更多细节。

CREAL发布最新视频,通过VR头显原型展示其光场显示技术

现阶段,CREAL的VR头显原型非常庞大,但该公司预计,它将能够在2022年底之前将其光场显示技术进一步缩小到更合理的水平。该公司还在对该技术进行调整,使其适用于AR头显,并且相信该技术最终可以小型化,适用于紧凑型的AR眼镜。

CREAL发布最新视频,通过VR头显原型展示其光场显示技术

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL