Loading… 疫情令需求生变,蓝牙设备出货量持续增长自有诀窍_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

疫情令需求生变,蓝牙设备出货量持续增长自有诀窍

2021-04-21 10:16 爱云资讯   

近期,蓝牙技术联盟发布了《2021年蓝牙市场最新资讯》,该报告中显示,尽管受到疫情影响,但蓝牙设备到2025年时的出货量仍将达到60亿台以上。这也证明了未来蓝牙技术在不同类别设备发展中的潜力,以及其自身的优势所在。

疫情让市场需求发生变化

根据《2021蓝牙市场最新资讯》显示,由于受到疫情影响,在2020年不同类型的蓝牙设备市场需求也发生了变化。智能手机和汽车市场明显表现不佳,很多消费者都放缓或推迟了购买。同时,由于很多建设计划遭遇延迟,旅游业也收到影响。资产追踪、位置服务和商业互联照明在疫情早期同样受到影响。

但是由于人们获得了更多的个人居家时间,对于健康的更加注重,可穿戴设备和智能家居市场表现也变得更佳出色。由于人们对医疗、健康和安全治疗的关注度提高,推动了可穿戴设备和医疗设备的增长。可穿戴设备出货量甚至将超越疫情前的预测。2021年,蓝牙可穿戴设备预计的出货量将达到2.05亿台。

同时,由于人们在家办公成为疫情期间的常态,也开始希望创造出一个与办公室类似的工作环境,于是个人电脑配件的销售呈现增长的趋势,这些配件包括键盘、鼠标等。2020年的电脑配件销量却超过了原先的预测。据统计,2020年蓝牙电脑配件的出货量为1.53亿,远超去年预测的1.45亿。

值得注意的是,一些最开始出现放缓迹象的品类也开始在后续得到市场关注,例如资产追踪与位置服务,因为人们对资产管理和安全复工复产的意识增强增加了人们对位置服务的业务需求,这让一些位置服务公司推出了以医疗健康和安全复产复工为主的解决方案。根据预测,在2025年,蓝牙医疗位置服务部署量将会增长5倍,而像这样在未来持续保持增长的蓝牙设备类别还有很多。

多设备类别持续看好

音频传输就是一个被持续看好的设备类别,尽管在2020年受到疫情影响,使得包括移动音箱以及耳机在内的音频配件销量出现短期下滑。但是蓝牙耳机已经成为了耳机中的主流品类,传统音频厂商均已经开始推出多款真无线式与头戴式蓝牙耳机,预计2021年蓝牙耳机出货量将达到6.33亿,几乎占所有音频传输设备出货量的一半左右,到2025年,蓝牙入耳式耳机的年出货量将会达到5.21亿台。其中LE Audio将在未来五年对蓝牙耳机市场产生重大影响,支持该特性的设备预计会2022年上半年上市,并实现助听设备的标准化,到了2024年,蓝牙助听设备年出货量将超过9,200万台。

商业互联照明被看做是未来5年发展的重要驱动力。根据Guidehouse的预测,到2029年,大约有60%左右的互联照明硬件年出货量是传感器,至2029年,商业互联照明将在全球产生191亿美元的收入。同时,蓝牙联盟也正在和DALI联盟进行合作,以帮助标准化智能照明的无线控制。据蓝牙技术联盟高级市场发展总监Chuck Sabin透露,DALI联盟很快就会宣布蓝牙Mesh技术的完成和DALI网关的规格标准,以帮助照明控制系统的智能照明设备连接至蓝牙Mesh网络。随着智能家居和商业照明用例的迅速增长,将推动设备网络设备在未来五年实现34%的预测复合年增长率。

可穿戴设备同样会持续看好。例如目前的智能手机已经具备了测量心率、血压、心电图、血氧饱和度的功能,在应对疫情,关注个人健康上能够发挥重要作用。同时,几乎所有手机厂商、传统运动手表厂商均开始关注此类产品,蓝牙技术也成为了可穿戴设备中的必备技术,以方便与手机进行连接。预计2021年蓝牙可穿戴设备的出货量将达到2.05亿。到2025年,可穿戴设备将占蓝牙数据传输设备出货量的27%,蓝牙可穿戴设备年出货量将会达到4亿台,其中智能手表可达1.56亿块。

持续增长自有诀窍

从上述的各类数据中不难发现,即便受到疫情冲击,部分类别的设备在2020年出现了放缓的趋势,但却又有其它类别开始产生新的市场需求,同时各个类别从长远来看,均有着不错的发展空间。

尽管全球仍在受到疫情影响,但ABI仍然预测,到2025年,蓝牙设备年出货量将会超过64亿台。Chuck Sabin对此认为持续的增长证明了蓝牙技术在市场上的普遍性和灵活性。

目前蓝牙主要有三种无线系统模式,分别为经典蓝牙、经典蓝牙+低功耗蓝牙双模式、低功耗蓝牙。其中单模式低功耗蓝牙设备年出货量在未来五年将会上升3倍以上,预计到2025年,96%的蓝牙设备将包含低功耗蓝牙,成为驱动市场增长的主导力量。

这就意味着,更多全新的蓝牙产品将在市场中现身。例如在可穿戴设备领域中,将不仅仅是手表和手环。随着VR技术的发展,包括但不限于用于游戏和系统培训的VR头戴式显示器,以及用于智能工业制造、仓储和资产跟踪的智能眼镜、扫描仪和摄像头等都将创造新的机遇。同时,还会出现更多的蓝牙智能服饰,到2025年的出货量将达3700万。

即便是目前趋近于饱和的智能手机市场中,手机也正在数字钥匙,蓝牙与UWB技术的结合互补,将会实现这一功能,而手机厂商利用此特性,推出的Tag类产品,又为蓝牙带来了新的产品形态,以及市场增长空间。

显然,蓝牙已经成为了当下及未来众多产品的必备技术,这也反过来印证了其普遍性与灵活性的优势所在,进而能够实现持续增长也就不足为奇。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC