Loading… 湖南电信完成全国首个SSB AI灵活波束寻优示范区部署_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

湖南电信完成全国首个SSB AI灵活波束寻优示范区部署

2021-04-10 10:53 爱云资讯   

近日,中国电信湖南公司与华为公司在湖南郴州联合完成了全国首个“SSB AI灵活波束寻优”示范区规模部署,高楼覆盖整体提升8%以上。

传统天线垂直覆盖能力有限,导致高楼层用户体验差,而SSB灵活波束寻优作为5G重要创新,同时考虑了水平和垂直维度的规划,可设定不同覆盖包络的SSB 波束,为不同高度楼宇灵活提供波束场景选择。3月31日,中国电信湖南公司和华为公司共同验收了SSB AI灵活波束寻优方案的成果。经实测,对高层建筑的中高楼层覆盖改善明显,整体提升8%以上。

中国电信郴州分公司示范区包含了136个站401个小区,覆盖步行街、商超、高楼住宅、星级酒店、高校、干道、公园广场等场景。示范区内开展测试线路累计755公里,测试物业点12个共46栋楼宇,楼宇包括商超、住宅、酒店、医院、商业街、写字楼六大场景。经过现网部署验证,在保证道路覆盖不变的前提下,高层和深度覆盖明显提升,5G驻留比增加,边缘用户可更多的驻留5G享受高速业务体验。

作为三千兆标杆小区之一,紫宸澜山为郴州示范区内典型高层住宅小区群,共有21栋居民楼,以33层的高层楼宇为主。经SSB灵活波束寻优后,对其中的8栋楼宇群整体开展高中低层室内对比测试,低层平均电平提升2.49dB,中层平均电平提升3.97dB,高层平均电平提升4.72dB,覆盖区域进一步增加。

华为SSB 窄波束支持基于工具平台的智能5G覆盖优化,极大提升了效率,降低后端运维成本。中国电信湖南公司和华为公司将在郴州继续进行基于工具平台的CSI和SSB协同验证,进一步提升用户感知,郴州示范区试点的SSB AI灵活波束寻优方案也将在全省推广。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL