Loading… 小麦种植技巧,返青期和拔节期追肥有什么区别?别用错了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

小麦种植技巧,返青期和拔节期追肥有什么区别?别用错了

2021-04-24 16:42 科普中国网   

在很多小麦种植区,常采用底肥加春季追肥的施肥方法。对于农户来说,春季追肥的时间和用什么肥也有很多的争议。这两天有农户说,小麦拔节之后,发现长势很弱,不知道能不能追肥?

小麦拔节之后,马上就要进入了孕穗时期,也需要足够的养分来抽穗。这个时期如果发现麦苗长势弱,有明显缺肥情况,是需要进行追肥的,促进麦苗恢复生长,主要以氮肥为主,可以追施或者叶面喷施氮肥。

这也是追肥过早的一个缺点,养分供应不上。很多朋友们说,返青期追肥和推迟到拔节期追肥,这两个有什么区别呢?

这几年,我们也一直建议,小麦追肥最好放到拔节初期进行。以今年为例,早春陆陆续续下了几次雨,麦田之间是不缺墒的,完全可以代替返青水的浇灌。不浇水的情况下,肥料也很难施入,而推迟到拔节期追肥。

还有一种情况表现的比较明显,在小麦孕穗期,发现有一些分蘖是不能成穗的,只有茎秆,当其他麦穗开始扬花时,这些就开始慢慢枯萎。很多农户以为是病害或者倒春寒引起的,其实这和春季施肥有很大的关系。

返青期小麦生长速度很快,农户又有偏施氮肥的习惯。小麦有两次分蘖期,当施肥过早时,小麦在二三月份会出现大量的分蘖,而这些分蘖生长过晚,会受到其它叶片的遮挡,如果年前没有冻害,那么在年后出现一些分蘖是无效的,也就是说不能成穗,形不成产量。

另外,小麦分蘖过多,这些无效分蘖增加田间密度,慢慢变黄枯萎,当通风性差时,也很容易出现病害。这是返青追肥的一个弊端,而在拔节期追肥,以氮肥和钾肥为主,能调节营养和生殖生长,提高穗粒数。

总的来说,小麦返青期追肥过早,会出现前期旺长,到了孕穗期需肥量多时,又满足不了需要的量,出现长势弱的情况。追肥过早,还会增加无效分蘖,消耗养分,增加病害发生的几率,产量是得不到提升的。

最好在拔节期间进行追肥浇水,合理用肥,才能多成穗,提高粒重。可以用氮钾复合肥,持效期长,或者每亩地用尿素30~40斤,氯化钾10斤左右,按这个配方进行施肥也是可以的。通过追肥和做好病虫害的防治,小麦才能取得高产。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC