Loading… 菜园黄瓜浇水有技巧,注意2点,植株长势好,结瓜多_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

菜园黄瓜浇水有技巧,注意2点,植株长势好,结瓜多

2021-04-23 19:22 科普中国网   

这几年,家庭种瓜种菜受到很多朋友们的欢迎,黄瓜是菜园中常种植的蔬菜之一,但在育苗移栽到土壤中之后,很多朋友的种植过程却没有那么顺利。有的是植株长势旺盛,但开花少,结瓜少,一棵只结了两三个瓜。有的刚刚开始结瓜,植株却忽然出现生理性萎蔫。还有一些瓜条小,畸形瓜,苦味瓜等,不知道你有没有遇到这样的情况?

很多朋友说,这些都是什么原因导致的,明明自己也费了不少功夫,可黄瓜还是长不好。其实,黄瓜的管理还是很简单的,只要我们做好日常的管理,黄瓜的长势就不会差。比如最简单的浇水,有些朋友们却存在一些误区。

黄瓜叶片大,结瓜多,是一种非常喜水的蔬菜。正是因为这一点,菜园中的黄瓜几乎没有旱死的,大多是因为浇水过多过勤而出现的一些问题。黄瓜喜水,但是它的根系浅,如果一次性浇水过多,那么对根系的生长也会造成影响,根部不能透气,就会出现生理性萎蔫。大家可以想一下,养根护根是基础,做不好了,植株的长势能好吗?

所以,我们在浇水时,尽量采用少量多次的方法进行,保持土壤的湿润即可。黄瓜在栽苗之后,一般5~7天浇一次水,结瓜之后3~4天浇一次水,每次浇小水。采用无土栽培的黄瓜,浇水一般要勤一些。夏季黄瓜结瓜期正处于雨水较多的时期,平地种植的要注意及时排水。

另外,还有一个误区。很多种植户说,在黄瓜苗期要控水控肥,促进根系下扎,在根瓜坐住之后进行第一次浇水,但是却出现了瓜条长不大,落瓜的情况,这是什么原因呢?在黄瓜苗期到根瓜长出之前,浇水要根据土壤情况、黄瓜长势来决定。过度控水到了结瓜之后,水分一时供应不上,就会影响瓜条的生长。

所以,黄瓜在浇了缓苗之后,苗期可以适当控水,这样会平衡营养和生殖生长,促进开花结瓜,但如果出现,干旱或者根系有异常的情况也要及时浇水。一般在菜园中种植,苗期还是需要浇水的,土壤干旱时,也不容易插杆搭架。在结瓜之后,需水量就比较多了,但也要浇水水,勤浇一些,根据温度情况,尽量接近地温。

在菜园中种植黄瓜时,浇水是最基础的,但也是最不容易灵活把握的,避开上面两个误区,科学浇水,那么黄瓜的长势和结瓜量肯定是不错的。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ