Loading… 种豆角,氮肥怎么用更高产?很多人用错了,难怪产量低_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

种豆角,氮肥怎么用更高产?很多人用错了,难怪产量低

2021-04-24 16:42 科普中国网   

四五月份到了豆类蔬菜种植的时间,豇豆、芸豆、菜豆等等一些蔬菜,喜欢种菜的朋友们也开始准备好种子去种植。蔬菜要想长得好,除了吸收土壤中的养分以外,还需要进行施肥补充。很多朋友,在施肥时出现很多误区,导致蔬菜的产量低,结荚少。我们以豆角为例,看看在种植时如何用肥能高产。

豆角是大家比较熟悉的蔬菜,有些地方也称为豇豆。在种植时,一般以底肥和追肥的方法补充养分,主要以氮磷钾为主。而随着一些种植知识的普及,包括有些种植高手的讲解,农户朋友们认为,豆角和其它蔬菜的区别是,可以不施氮肥,原因主要有这几点:第一,豆角有根瘤菌,也就是具有固氮作用,可以为植株提供氮肥。第二,豆角旺长不结荚,主要就是因为氮肥用量过多导致的,因此应该偏施磷肥和钾肥的用量。

其实,这种说法是比较绝对的。豆角要想高产,要合理运用氮肥。大家知道,豆角的生长期比较长,能够连续开花结荚,早春种植,到了天气特别热时还能摘不完。所以,它需要的养分含量很多。

而豆角根瘤菌的固氮能力也会受到土壤环境的影响,本身就不发达,能够起到的作用也有限,所以,还是需要我们进行补充氮肥,才能促进植株的生长,氮磷钾均衡施入才合理。

豆角施入氮肥有两个来源,一方面是使用有机肥,另一方面是用氮肥和磷钾肥共同施入。春茬种植豆角使用有机肥效果要好一些,能够提高地温,促进早出苗。氮肥一般使用尿素,和其它肥料混合一块作为底肥使用。

另外,很多人说豆角施入氮肥容易旺长。植株旺长,有氮肥过量这一方面的原因,推迟开花结荚的时间。在施底肥时,可以用氮磷钾复合肥,施入大部分的氮肥,在开花结荚之后再追施氮肥,提供养分,同时又能防止植株旺长。

我们在施肥时,一定要合理均衡施肥,根据植株的需求规律来追肥。根瘤菌的固氮作用一般在后期才能表现出现,而且也会受到土壤的条件影响。有些湿度过大,盐分过高,透气性差的地块,根瘤菌的活动是很差的。如果不及时补充氮肥,就能看到植株矮小,长势差等情况,那么也不会高产的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC