Loading… 豆角为啥结荚少?浇水的方法别错了,农户快来看看吧_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

豆角为啥结荚少?浇水的方法别错了,农户快来看看吧

2021-04-23 19:22 科普中国网   

豆角在出苗之后,开始进行肥水的管理,有些农户在浇水之后,发现豆角长势很快,枝叶旺盛,但是也有落花落荚的情况。这和浇水的方法和时间都有一定的关系,那么,我们在浇水时应该如何走出误区,促进植株生长和开花结荚呢?

豆角能够持续地开花结荚,特别是到了温度高时,消耗的养分和水分都比较多。但是豆角根系比较浅,所以这种作物就很怕涝,浇水过多之后,根系周围的氧气少,容易出现死苗、枯萎的情况。而且豆角前期浇水过多,虽然植株长势很快,但是营养生长过度,就会出现开花少的情况。

所以,不管是菜园中种几棵,还是大面积种植,豆角浇水时,都要掌握好方法,不要盲目地去浇。豆角在出苗或者定植后,要保持土壤湿润,保证幼苗的成活率以及促进缓苗,大概一周的时间,土壤不能太干了。

然后在抽蔓期到开花前,可以适当地进行控水控肥,但并不是不浇水。因为在豆角营养生长期,水分和肥料充足时,它的生长速度就很快,然后根系不健壮,看着植株长势很好,但是后期开花少,结荚少,可能很多农户都遇到过这样的问题。

如果这个时期浇水再多的情况下,豆角植株可能会出现沤根、叶片发黄、叶片脱落,严重时就会死棵。所以,在苗期一定要少浇水,土壤特别干旱时,浇小水。

豆角在开花结荚期需要的水和肥都比较大,如果刚开花就去浇水,豆角植株内部生长不平衡,就会出现落花的情况。那么为了水肥充足,又不落花,我们将这一遍水放到豆角开花之前进行浇灌,促进多开花,也就是促进豆角的生殖生长。

到了第一序花结出荚后,上面的花序快出现时,这时候再浇一遍水,促进荚果和上部茎叶的生长。然后进入结荚期,需水量达到高峰期,这个期间要增加浇水次数,土壤保持湿润,见干见湿是最好的状态,促进花荚的生长。

豆角在第一次大量采收之后,也及时地补充水肥,促进侧蔓花序的生长,然后继续结荚,这样豆角就能连续地采收了。

所以,豆角要想产量高,一定要把握好两方面,第一根系养护好,第二,在多开花的基础上才能多结荚。这两点都和我们日常的管理有一定的关系,浇水时要把握好时间,在开花前浇一遍水,每序花都可以用这样的方法浇水。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ