Loading… 菜园种植蔬菜,为啥总死苗?农户:施肥要有技巧_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

菜园种植蔬菜,为啥总死苗?农户:施肥要有技巧

2021-04-27 15:55 科普中国网   

春季的气温逐渐升高稳定,很多农户朋友们喜欢在菜园里种一些蔬菜,种植面积也不大,比较方便管理,而且口感也不错。但是,有些对种菜没有经验的朋友们,在种植过程中也会面临很多的问题,比如施肥管理。

蔬菜的生长需要足够的水分和养分,除了土壤中仅有的含量以外,我们还需要人为地补充一些肥料,促进蔬菜生长,特别是瓜果类蔬菜,生长周期长,需要的养分也比较多。很多农户认为菜园种菜不能使用化肥,化肥使用次数过多,会破坏土壤,也会影响蔬菜的口感。

在菜园种植过程中,的确有很多朋友在追施化肥时,会出现一些问题。比如菜园里不是大面积种植,没有一套完整的施肥配方,掌握不好用量,有时肥料用量多了,就会出现烧根烧苗的情况,这和施肥方法有很大的关系。还有农户施肥时只会用尿素,造成植株长势差,口感差等情况。总的来说,农户还是习惯用一些自制的肥料,比如农家肥,酵素等等。

但是说到粪肥,现在有些农业专家不提倡施入田中。很多农户就会有疑问,从种地以来,我们都是用的粪肥,怎么到现在这个时代不能用了呢?

我们所用的鸡粪、牛粪、羊粪等等,这些粪肥对改善土壤,增加有机质有很好的作用。但是这几年,在种植过程中,因为粪肥出现的问题也的的确确存在。在大棚中种植黄瓜,施入粪肥之后,叶片萎蔫,土壤中盐分增加。在菜园中种植蔬菜,淋上粪肥之后,秧苗不长,逐渐枯死。

这两个例子都出现一个共同的问题,就是使用了未腐熟的粪肥,带有病菌危害根系,而出现烧根烧苗的情况,尤其是使用鸡粪或者人粪尿的表现更明显一些。因为在菜园里种植蔬菜时,一般我们在浇水时,顺带着浇淋一些粪水,那么如何确定这些粪已经充分腐熟了呢?很难保证。

所以,尽管是菜园里种植蔬菜,要想长得好,也不能乱用肥料。如果使用农家肥,一定要保证腐熟之后再用,也就是说经过高温发酵,能杀灭粪肥中的虫卵病菌,对蔬菜生长有利,或者购买一些已经腐熟好的肥料。另外,如果使用化肥时,可以肥料加水,稀释1000倍,经过稀释之后进行冲施,才不会烧苗。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC