Loading… 种花生想要增量,用上一个施肥妙招,省钱又高产_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

种花生想要增量,用上一个施肥妙招,省钱又高产

2021-04-27 15:55 科普中国网   

随着连年种植,氮磷钾肥的施入,花生的产量也不断提升,而缺素的症状也比较常见。很多农户说,施肥量越来越多,但是产量的提升却很缓慢。所以,在花生种植过程中,微量元素的使用也越来越重要。

这几年农户比较注重的微量元素有钼、铁、硼、锌等等,微肥的特点是使用量少,肥效高。花生上少量使用钼肥,幼苗生长健壮,叶片浓绿,更重要的作用是能促进根瘤菌的固氮作用,给植株生长提供氮元素。

所以,要在花生生长的关键期补微肥,以达到最大的作用。很多农户对钼肥不太了解,在花生种植上应该如何使用?钼肥可以拌种、浸种、作为底肥和过磷酸钙一起施入或者叶面喷施,经过田间试验,通过拌种和喷施相结合的方法,效果最好。

1、拌种

花生拌种也是播种前少不了的一步,现在很多农户比较注重杀虫剂和杀菌剂的拌种,其实钼肥也可以用来拌种,来补充微量元素。每亩种子用钼肥15克,然后加水溶解稀释,和种子均匀地搅拌在一起。也可以和其它拌种剂混用,晾干之后再进行播种。拌种的优点是肥料用量少,不会对土壤造成危害。当种子消耗完自身的养分以后,就可以直接吸收养分,促进幼苗生长。

2、叶面喷肥

花生叶面喷施钼肥有两个时期,第一个是在苗期,促进幼苗生长健壮,第二个是在花针期,增强根瘤菌的固氮作用,为植株生长提供氮肥。每次喷施时,每亩需要15克钼肥,加上30斤水。叶面喷肥时,也可以和一些杀虫剂、杀菌剂混用,达到一喷多防的效果。

常用的钼肥就是钼酸铵,这在农资店都能买到。一般来说,拌种加上花针期喷肥,通过这两次补充钼肥,要比单独的拌种或者叶面喷施效果明显。在缺钼的地块,或者第一次种花生的地块,适当的补充钼肥,能够达到增产的作用。

很多农户朋友们发现花生产量一直提不上去,就要考虑一下是不是缺少微量元素导致的。花生缺钼时,虽然能够开花下针,但是长势很差,植株矮小,根系不发达。以上就是种植花生时,钼肥的使用方法,虽然用量少,不及氮磷钾多,但是它所发挥的作用是不可忽视的。除了钼肥以外,和硼肥搭配使用,增产效果更明显。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC