Loading… 大蒜干尖黄叶?春季常见的2个问题,一个配方轻松解决_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

大蒜干尖黄叶?春季常见的2个问题,一个配方轻松解决

2021-04-24 16:42 科普中国网   

在大蒜高产种植过程中,返青之后的管理也非常重要,影响着长势和产量。农户老杨是一个大蒜种植户,这两天发现大蒜的生长出了几个问题。老杨说,其实每年种植大蒜都会遇到这样的问题,但是一直没有找到好的解决方法。

第一个问题,大蒜干尖黄叶

清明节过后蒜农朋友们便忙碌了起来,现在大蒜已经开始进入了施肥浇水的管理时期。农户老杨在给大蒜浇水施肥的时候,发现大蒜很多出现了干尖黄叶,这种现象在整个蒜区来讲都比较常见,几乎每年都能遇到。

第二个问题,大蒜病害

除了干尖黄叶以外,还有一种情况比较严重。老杨看到大蒜叶片上出现了一些铁锈的痕迹,而且这种铁锈是凸起来的,用手摸有粗糙感,能明显区分出来。农户在发现这个情况之后,没有找到原因,就乱用了一些药,但不起什么效果。

分析一下这两种出现的原因,第一个方面主要还是跟天气有关系,因为最近一段时间的连续的阴雨天气,田间的湿度比较大,改善了土壤墒情,但也有利于病害的发生。第二个方面是蒜农朋友在使用大蒜底肥的时候,使用的氮肥量过大,田间的长势密不透风,长势过旺。第三个方面是大蒜中缺少一些中微量元素,这些情况都会导致大蒜出现铁锈的现象,或者是出现干尖黄叶的现象。

那么对于这种情况,应该如何防治呢?我们蒜农朋友在管理的过程中,如果遇到这种问题,按这个方法及时进行打药防治。一桶30斤的水,加上吡唑醚菌酯12毫升,三唑酮或者是戊唑醇10毫升,加上芸苔素5毫升,加上微量元素肥30克,再配合磷酸二氢钾60克,喷施两遍,中间间隔一周时间。

如果大蒜出现干尖黄叶以后,同时出现了软腐的情况,农户朋友可以再加入防治细菌性病害的杀菌剂,比如春雷霉素或者是中生菌素,多抗霉素等等。

蒜农朋友们在种植过程中,如果遇到干尖黄叶或者叶片上有铁锈,也可以按照上述的方法进行防治。当然了,我们在打药的过程中如果遇到了连阴的天气我们可以等天晴以后再进行防治,效果会更好一点,尽量避开下雨天气。在这个时候打药一定要注意,一亩地建议使用两桶水量一定要打匀打透。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC