Loading… 番茄要想高产,施肥配方自己要掌握,农户别再被忽悠了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

番茄要想高产,施肥配方自己要掌握,农户别再被忽悠了

2021-04-27 15:55 科普中国网   

我们在种番茄的时候,有很多种植户被番茄的施肥配方天天搞得晕晕乎乎的。凡是农资经销商让用哪一个就用哪一个,自己是一窍不通,等番茄种植出现问题了,然后才考虑到我这个施肥的配方对不对呀?实际上,种番茄的肥料配方相对说比较简单。

如果我们掌握住了每一种元素所起的作用,那么在整个番茄生长期,这种元素用什么量,在什么时期用量大,什么时期用量少,你就会掌握得比较清楚了,这样情况下,你再去选择肥料的时候,那么经销商给你推荐什么样的配方,你看到以后适不合适自己的番茄,你就会很清楚了,不至于被忽悠。

首先,我们先说一下磷元素,因为磷元素相对说是一个比较关键元素。大家都知道氮是攻叶子生长,磷是攻籽粒,攻花的,钾是攻干物质补充的。所以说,大家对磷不是很看重,往往你选择肥料配方的时候就出在一个磷的问题上了。都知道前期用高氮的,后期用高钾的,实际上你没有考虑到磷元素正确地运用。

番茄在定植完以后,一般情况下,第一次施肥建议磷和氮钾用量一样高,就是我们常说到的平衡肥。为啥这个时候用磷元素比较高一点呢?番茄刚定植时,我们要保证番茄根系的正常发育生长。

这个磷起了很关键的作用,能促进根毛的生长,尤其是根基上的生长。同时在这个时候,番茄是正处于花芽分化期,一穗花马上就要出来了,紧接着二穗花,三穗花,所以这个时候那个磷元素花期的形成是至关重要的。所以说这就是为什么第一遍肥,建议这个磷元素要和氮钾一样高。

当我们进行第二遍肥的时候,磷元素的用量相对要降低了。为什么降低呢?因为这个根系发育已经非常好了,从栽苗到现在,基本上都已经有将近一个月的时间了。所以,这个磷元素现在开始降低了,根毛不需要消耗再多的磷元素了,那么剩下就是花芽分化,开花,需要磷元素。

这个时期就是磷比氮和钾的用量低一半,就完全可以满足这个磷元素的需求了。等我们番茄这一块,好比说番茄结到六穗果了,我们打头了啊,不让它再开花了啊,打头了以后呢,这个磷元素用量再降低一半。就是基本上是这个氮元氮的那个1/2,是钾元素的1/4,这样的一个量。钾和磷元素,这个时候不能没有,因为还在持续续地发育生长的,所以要供根的生长。

另外,磷还要供果实的生长,供这个果实的籽粒生长。所以这个时候,也需要一些磷,但是这个时候如果你磷过多的情况下,会造成果实过早的成熟,过早成熟以后,膨果会受到影响,因为番茄里面的籽粒已经成熟了,不需要再膨大了。

所以说,到后期磷要降低,磷降低以后,不仅说磷元素少了,更关键的是能利于果实的膨大,不至于果实不过膨大期就开始成熟了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC