Loading… 种蔬菜烂花品质低?防治技巧要知道,丝瓜、黄瓜都适用_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

种蔬菜烂花品质低?防治技巧要知道,丝瓜、黄瓜都适用

2021-04-24 16:42 科普中国网   

瓜农朋友们有没有注意到一个细节,我们每次采摘的黄瓜或者是丝瓜时,大家总喜欢要一些带花的,而且瓜条粗细比较均匀果实。往往这样的一些品相比较好的瓜能够卖上好的价钱,而一些不带花儿,或者是弯一点的瓜价格很差,只能作为残次的农产品来进行销售。

出现这种情况,这就给我们种植户们提出了一个更高的技术要求,花儿的好坏已经成为了瓜类商品品质的一个重要的指标。而咱们很多的菜农,一般的都是通过药剂去处理,让花朵保持完好,但是我们还是会经常性见到一些烂花的情况。

常见到的烂花分为几种,第一种是干烂花,第二种是水烂花,第三种的是花的柱头直接出现了腐烂。干烂花也就是说,花瓣的边缘出现的干枯,这样的一种现象。而水烂花也就是花瓣的边缘出现的水渍状,很像开水烫过,同时,花瓣上出现了一些白色的霉菌或者是灰色的霉菌。花柱头腐烂是柱头出现了黑色的腐烂,而且花瓣也出现了腐烂。

以上三种是我们最为常见到的三种烂花的情况,那么如何进行防治呢?第一种针对于干烂花我们的可以去喷洒代森锰锌或者是咪鲜胺,进行喷雾,在使用的时候一定要把握好一个量。对于水烂花,我们可以30斤的水去喷洒600倍的氢氧化铜。

而对于柱头腐烂的情况,我们在防治上可以去喷洒一些糖醇钙,或者是螯合钙,以及硼肥。同时,要做好根系的养护处理,我们在冲施化肥的时候,可以去加入一点生根剂,再配合恶霉灵使用。

那么文中出现的稀释倍数到底如何去计算呢?比如说氢氧化铜,我们需要稀释600倍,一斤水量约等于500毫升,用600÷500毫升约等于1.2,氢氧化铜和水的比例是1:1.2,也就是一克的药加入1.2斤的水量。我们一桶水约30斤水,然后呢,用30斤水去除以1.2斤约等于25,所以,30斤的水量需要加入25克的氢氧化铜。再遇到其它的药剂使用说明时,也可以根据这个方法去计算。

我们在种植丝瓜或者黄瓜时,如果出现烂花的情况,我们要先区分烂花的几种情况,然后再去进行防治,这样才能保证黄瓜的品质,提高种植效益。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC